15 октября 2020
Образование
Что нужно делать до, во время и после работы с книгой.
Фото автора Анастасия Долбичкина
Анастасия Долбичкина
Что делать, чтобы лучше запоминать прочитанное
1
9
Контент-маркетолог и редактор блога RescueTime Джори Маккей объясняет, почему мы часто забываем то, что прочли совсем недавно, и как это исправить.
👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.
Как мозг запоминает прочитанное
Наш мозг имеет ограниченный объём памяти, и ему приходится постоянно оценивать важность поступающей информации. Поэтому запомнить всё прочитанное просто невозможно.
Чтобы лучше понять, как это происходит, вспомните уроки литературы в школе. Наверняка вы и сейчас можете описать сюжет, персонажей и даже несколько ключевых сцен из входивших в учебную программу книг. Но при этом забываете то, что прочли всего несколько месяцев назад.
Почему диеты не работают? Как сбросить вес без срывов?
Телеграм-канал о правильном питании! Гайд по снижению калорийности в подарок!
Реклама fizikl.ru Этому есть простое объяснение. Вы помните, что читали в школе, потому вам нужно было это запомнить. У вас была цель получить хорошую оценку, и вы знали, что эту информацию придётся использовать в дальнейшем — в проверочной работе или докладе. А книга, которую вы взяли почитать с собой в отпуск, помогла лишь убить время в самолёте — только и всего.
Учебную программу специально разработали так, чтобы вы могли связать между собой новые знания и закрепить изученное на практике. Но то же самое происходит с вами и сейчас: чем больше есть шансов сопоставить с чем-то прочитанную информацию, тем качественнее вы её усвоите.
Это не означает необходимость читать только то, что сразу начнёте применять в жизни. Но если хотите запомнить что-то, придётся определиться с целями и намерениями.
Как подготовиться к чтению
Вы можете быть полны решимости, когда берёте книгу. Но всё равно в итоге забудете всё, как только перевернёте последнюю страницу. Чтобы этого не произошло, нужно заранее настроиться.
Выбирайте правильные книги
Наш мозг любит сваливать все знания в кучу, чтобы экономить энергию и пространство. Поэтому, чтобы мы могли вспомнить прочитанное, оно должно быть особенным. И для этого стоит избегать двух этих ошибок:
Читать то же, что и другие. Издательская индустрия выпускает огромное количество книг в год. Прибавьте к ним публикации в блогах, статьи, исследования. В этом легко запутаться, если не составлять личный список для чтения.
Заставлять себя читать неинтересные книги. Так вы просто теряете время. Как показали исследования, когда вы заинтересованы в чём-то, вероятность того, что вы это запомните и сможете использовать позже, гораздо выше.
Вот несколько способов, которые помогут выбрать правильную книгу.
Попробуйте следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: «Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше». Это поможет вам получать знания из первоисточника.
Поищите книги, которые рекомендуют различные группы людей — такой подход рекомендует блогер и редактор Кемарид Хай. Например, выбирайте ту, что вам предлагают три друга из разных профессиональных кругов.
Прислушайтесь к внутреннему голосу, если ничего не помогает. Выбирайте те книги и статьи, которые вас действительно интересуют по личным причинам. Если обнаружите, что засыпаете или проверяете телефон каждые две минуты, скорее всего, стоит продолжать искать.
Поймите, чего вы хотите от чтения
Следующее, что вам необходимо — цель. Ответьте на вопрос, почему вы сейчас читаете эту книгу, статью, исследование?
Нет ничего плохого в намерении просто узнать что-то из личного интереса. Но если хотите это запомнить и использовать в дальнейшем, лучше заранее понять, как вы собираетесь применить новую информацию.
Важность этого шага подтверждает следующее исследование. В нём всем участникам дали один и тот же материал для чтения. Одной группе добровольцев сказали, что в конце их ждёт тест, а другой — что они должны будут обучить кого-то прочитанному.
В итоге обе группы прошли одинаковый тест. Но группа «учителей» справилась значительно лучше. Готовясь к тому, чтобы качественно воспроизвести весь материал, они постарались систематизировать информацию и лучше запомнили особенно важные моменты.
Поэтому постарайтесь обозначить чёткую цель перед тем, как открыть книгу: так вы лучше усвоите и запомните прочитанное.
Просмотрите основные части книги
Наш мозг любит новую информацию, но не оставляет без внимания и то, что мы делаем постоянно. Поэтому беглый просмотр книги и так называемое «предварительное чтение» помогут закрепить в памяти материал, за который вы собираетесь взяться.
В своей работе «Как читать книги» Мортимер Адлер объясняет, что для запоминания прочитанного нужно начать со «структурной стадии». То есть не сразу приступать к первой странице, а получить общее понимание содержания книги. Для этого Адлер предлагает ответить на следующие вопросы:
Эта книга практическая или теоретическая?
Какую область исследования она затрагивает?
Как структурирована книга (не только оглавление, но и другие разделы)?
Какие проблемы пытается решить автор?
Пролистайте книгу целиком, прочитайте заголовки и несколько случайных абзацев. Просмотрите список литературы и обратите внимание, на какие источники ссылается автор. Найдите алфавитный указатель. Составьте полную картину того, во что собираетесь погрузиться.
Как правильно читать
Не всех из нас в детстве научили тому, что называется активным чтением. По сравнению с «пассивным» процессом, во время которого вы просто мысленно произносите слова, активное взаимодействие с книгой — это труд, требующий размышлений и, честно говоря, много времени. Но оно того стоит.
Регулярно выделяйте время на чтение
Согласно исследованию Мичиганского университета, читать нужно минимум по 30 минут в день. И делать это надо не только для того, чтобы быстро осилить большое количество книг. Учёные выяснили, что систематическое чтение увеличивает концентрацию внимания, укрепляет нейронные связи в мозге и развивает эмоциональный интеллект.
Важно, чтобы во время чтения вас ничего не отвлекало. Выключайте уведомления, а также используйте приложения, блокирующие вход в социальные сети и на другие сайты.
Делайте правильные заметки
Хорошо, когда сюжет книги захватывает с головой. Но если речь идёт об обучении и запоминании, нельзя позволять мыслям литься свободным потоком.
Чтобы избежать этого, делайте заметки. В библиотеке вас бы за это убили, но лучше всего использовать маргиналии — комментарии на полях, сквозные заголовки, наброски идей. Это сделает вас более активным читателем и поможет запомнить информацию.
Существует множество способов делать качественные записи, но главное — избегать следующий действий:
Выделять, перечитывать и переписывать текст. Подобные пассивные методы в большей степени бесполезны и могут даже усложнить запоминание.
Тратить больше времени на создание заметок и указателей, чем на само чтение. Записи хороши только в том случае, если их легко использовать и можно быстро вернуться к ним. Найдите простую технику, которая будет работать лично для вас.
Связывайте новые и известные идеи
Помимо заметок, активное чтение предполагает построение связей между тем, что вы читаете, и тем, что уже знаете о предмете.
Для этого, когда сталкиваетесь с новыми идеями, попробуйте соотносить их с известными фактами — так вам будет легче связать старое и новое. Сопоставьте то, что вы нашли в тексте, со знаниями, которые уже были получены вами ранее.
К примеру, для основателя блога Farnam Street Шейна Пэрриша, лучший способ создания связей — это постоянное обновление записей по ходу чтения. Он отмечает на полях свои мысли, вопросы и, самое главное, связь с другими идеями. Дойдя до конца главы, он сразу же записывает все её основные моменты, особенно выделяя темы, которые можно где-то применить.
Что делать после прочтения
К этому моменту вы сделали всё возможное для понимания, усвоения и связывания прочитанного. Но долговременная память в большей степени опирается не на эти «прочитанные» знания, а на знания «пережитые». Поэтому главное теперь — превратить информацию в опыт.
Примените то, что прочитали, на практике
Давайте вернёмся к примеру с уроками литературы. Вы запоминали прочитанное не только потому, что знали о необходимости использовать материал. А ещё и потому, что так вам и пришлось сделать. Вы писали тесты и доклады, обсуждали эти темы. Вы соединяли мысли из книг с глобальными темами и новыми идеями. Но как часто вы делаете это сейчас?
Один из лучших способов запомнить то, что прочитали, — найти возможность это использовать. Расскажите другу, поделитесь мыслями в интернете, напишите краткий обзор книги и обсудите его с кем-то, кто с произведением не знаком. Любая практика поможет вам закрепить представление в памяти.
Объясните кому-нибудь прочитанное
Мы уже выяснили, что вы наверняка будете помнить материал, если постараетесь пересказать его кому-то. А ещё лучше, если это будет ребёнок.
По словам нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, один из лучших способов действительно выучить что-то — объяснить это максимально простыми словами. Используйте короткие предложения и избегайте терминов. Обычная разговорная речь заставит вас по-настоящему вникнуть в тему и не маскировать непонятное сложным языком.
Вернитесь к своим заметкам и организуйте их
Когда вы будете применять прочитанное на практике или объяснять кому-то материал, скорее всего, обнаружите места, которые забыли или в которых уже не совсем уверены. Здесь вам и понадобятся все те замечательные заметки, которые вы сделали.
Вернитесь к исходному материалу и вашим записям и проверьте, что сразу бросается в глаза. Убедитесь, что вы упростили сложные описания. А затем организуйте всё в лаконичный и понятный текст — краткое резюме. Что бы вы рассказали о книге, имея на это всего 30 секунд?
Если постараться, от книги можно получить огромную отдачу. Это вовсе не значит, что нельзя иногда просто расслабиться и утонуть в другой реальности. Но чтобы запоминать информацию и расти в профессиональном и личностном плане, к чтению нужно подходить осознанно.
Читайте также
🧐
Как запоминать прочитанное: метод Ньютона
Как лучше запоминать и применять в жизни прочитанное
Почему книги лучше читать, а не слушать
Обложка: Полина Пирогова
1
9
Подкаст дня
Что смотрят ваши дети в интернете: 6 подсказок для родителей, которым не всё равно
Что смотрят ваши дети в интернете: 6 подсказок для родителей, которым не всё равно
Реклама
8 крутых общественных пространств в России, о которых вы ещё не слышали
8 крутых общественных пространств в России, о которых вы ещё не слышали
Социальная реклама
Гадание на кофейной гуще: нажмите на кнопку и получите предсказание!
Гадание на кофейной гуще: нажмите на кнопку и получите предсказание!
Реклама
Как сделать свой город лучше: 6 простых шагов
Как сделать свой город лучше: 6 простых шагов
Социальная реклама
Яндекс Игры
РЕКЛАМА
Ваш ментальный возраст
Хотите узнать Ваш ментальный возраст? Пройдите все 3 теста для более точного...
Узнать больше
9 комментариев
Уведомлять о комментариях
Написать комментарий
Сначала лучшие
По порядку
Maikl Smetana
19.03.19 21:22
Полная белеберда?
+6
−1
Ответить
Семен Горбунков-Февральский
20.03.19 11:41
Полностью согласен!
+5
−1
Ответить
Александр Шихалёв
15.10.20 10:09
такая беда с каждой открытой вкладкой. Pocofone F1
+
−
Ответить
Alex Ponomar
15.10.20 10:35
Обновитесь до последней версии, пожалуйста, на текущий момент актуальная версия — 3.0.4.
+
−
Ответить
Вячеслав Кулагин
09.09.19 10:22
Могу сказать по своему опыту, что если после прочтения книги начинаю пересказывать ее жене/другу/сыну, то лучше запоминаю ее т.к. приходится напрягать мозг вспоминая тонкости и детали, а после проговаривания они уже въедаются в память и остаются там надолго.
+6
−
Ответить
Alina Topalova
20.03.19 00:04
Ндааа, статьью надо было назвать - "Что делать, когда материал нужно срочно выкладывать, а кто-то об этом забыл? Импровизация спасет ситуацию!!!"
+5
−1
Ответить
Andrei Tsarev
09.09.19 08:34
| изменено
Примените то, что прочитали на практике.
Полет на луну?!
Путешествие к центру земли?!
+1
−1
Ответить
Gnom
09.11.21 17:49
Вот я читаю Эриха Фромма и его "Бегство от свободы". Кому-то разве будет интересен пересказ того почему там где-то в далёком 20-ом веке люди поддерживали нацистов, несмотря на демократические достижения?
+
−
Ответить
Tatyana Guseva
28.03.20 11:10
Попробуйте следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: «Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше».
А ничего, что вся книга Кэмпбелла построена на основе книги-исследования В. Проппа "Мифологические истоки русской народной сказки" и в ней, практически, нет ничего революционного по сравнению с книгой Проппа?
+
−
Ответить
Написать комментарий
Лучшие предложения
10 водонепроницаемых колонок, которые не страшно брать на природу
10 водонепроницаемых колонок, которые не страшно брать на природу
10 лаков для волос, которые не склеивают пряди
10 лаков для волос, которые не склеивают пряди
Цена дня: смарт-часы Redmi Watch 3 за 5 599 рублей
Цена дня: смарт-часы Redmi Watch 3 за 5 599 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 полезных товаров для ухода за садом
15 полезных товаров для ухода за садом
Надо брать: робот-пылесос Pioneer со скидкой 62%
Надо брать: робот-пылесос Pioneer со скидкой 62%
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, EroShop.ru , Button Blue и других магазинов
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, EroShop.ru , Button Blue и других магазинов
15 популярных магазинов техники на AliExpress, где есть всё
15 популярных магазинов техники на AliExpress, где есть всё
Новости
«Яндекс» начал продавать обновлённую «Станцию Макс» по цене 29 990 рублей
11:40
Авторы Pokemon Go анонсировали AR-игру Monster Hunter Now
09:55
Илон Маск готовит чат-бот TruthGPT, который «пытается понять природу Вселенной»
09:10
WB представила игру Harry Potter: Quidditch Champions — квиддич для ПК и консолей
08:22
Для Mac активно разрабатывают вредоносный шифровальщик LockBit
Вчера
Xiaomi представила футуристичную водяную пушку с подсветкой
Вчера
Нейросеть показала «Тачку на прокачку» с советским автопромом: 9 машин
Вчера
Вас заметили: Windows 11 научится определять, когда пользователь у компьютера
Вчера
Энтузиасты подсчитали, какие iPhone снимут с продажи с релизом iPhone 15
Вчера
Приложение для беременных amma запустило познавательный сайт для будущих мам и их близких
Вчера
Это интересно
Как сменить DNS-сервер на Windows, macOS, Android и iOS
Синдром беспокойных ног: что делать, если сложно спать
8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
35 лучших триллеров, от которых невозможно оторваться
Полный гид по контрацепции: 20 способов, которыми можно предохраняться
😲😲😲 Помните гиганта-бодибилдера Кали Масла? Два года назад он чуть не умер из-за приема стероидов, а теперь ведет здоровый образ жизни и боится поднимать тяжести
Как перезагрузить ноутбук, если он глючит или завис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев