продолжаем рубрику “Советы новичкам”
Поговорим сегодня о пастеризации молока в домашних условиях, а точнее что делать, если пригорает молоко? А точнее как этого избежать!
Первая причина пригорания - вы недостаточно перемешиваете молоко в процессе пастеризации.
Всем знакома ситуация, когда вы следили, следили за молоком, потом отвлёклись на минуточку и оно убежало.
И здесь аналогичная ситуация. Чуть не помешали и молоко пригорело.
Вывод: Перемешивать!
Постоянно перемешивайте молоко шумовкой, пока идёт процесс пастеризации.
В процессе пастеризации не отходите ни на минуту от молока.
Вторая причина пригорания - во всем виновата кастрюля
Старайтесь не использовать эмалированные кастрюли с тонким дном.
Лучший вариант для пастеризации - стальные кастрюли с толстым дном.
И важный факт
Кастрюли, в которых уже хоть раз пригорало молоко, отмыть до конца очень сложно. Зачастую остаются небольшие следы, которые приведут потом опять к пригоранию молока. Поэтому такие кастрюли лучше не использовать вновь для пастеризации.
Третья причина пригоревшего молока - индукционная плита.
Обладатели таких плит знаю, что нагрев на них стремительный. И для тех, кто делает пастеризации на таких плитах, уберечь молоко от пригорания поначалу бывает сложно.
Можно ли использовать пригоревшее во время пастеризации молоко в сыроделие?
Если молоко у вас все же пригорело. Вы можете его сцедить и использовать в дальнейшем, но будьте готовы, что запах пригоревшего молока перейдёт в сырное зерно и в будущий сыр.
А вы сталкивались с такой проблемой при пастеризации? Как решили ее? Поделитесь своим опытом в комментариях!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев