На территории России встречается повсеместно. Кожа поражается церкариями — плавающими личинками шистосом (плоских червей семейства Schistosomatidae класса трематод), паразитирующих на водоплавающих птицах.
Личинки-церкарии самостоятельно перемещаются в верхних прогретых слоях воды в поисках хозяина. При контакте с человеком прокалывают кожу и внедряются внутрь, не проникая глубже подкожной жировой клетчатки.
Симптомы церкариоза:
Первые проявления развиваются очень быстро — буквально через несколько минут после купания в водоеме, где обитают трематоды и их личинки. Человек начинает чувствовать сначала покалывание, жжение или зуд кожи. Прыщи появляются в течение 12 часов, которые могут превратиться в маленькие волдыри. Расчесывание зудящих участков кожи может привести к вторичным бактериальным инфекциям.
В большинстве случаев церкариальный дерматит диагностируется на основании симптомов, лабораторные анализы не требуются. В рядовой ситуации врач осматривает кожу, выясняет анамнез и образ жизни пострадавшего в последние дни, были ли случаи купания в возможно загрязненной воде (озеро, пруд, мелководье — любой водоем с водоплавающими птицами).
Обычно лечение заболевания симптоматическое, применения специфических противопаразитарных средств при «зуде купальщика» не требуется. Главный принцип в лечении церкариоза — не чесать. Все меры направлены на борьбу с зудом, который мешает вести обычную жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев