Когда появятся новые станции метро в Петербурге и в чём причина вечного долгостроя
В Петербурге много долгостроя, но метрополитен самый масштабный из них. Город стремительно развивается, появляются новые жилые кварталы, торговые центры, оформляются парки и зоны отдыха. А метро стоит на месте, сроки сдачи новых станций регулярного переносятся.
Недавно властями города было заявлено о новых планах строительства метро, естественно с переносом сроков. Что же нам ждать и в чём причина таких неурядиц.
Причина долгостроя петербургского метро
Этому есть, конечно, и объективные причины - сложные геологические условия, грунт крайне неустойчив из-за водоносных горизонтов. Метро в Петербурге самое глубокое в мире. Это существенно удорожает его стоимость.
Проблема Петербурга ещё заключается и в том, что город хоть и бывшая столица российской империи, но денег на обслуживание требует не меньше, чем Москва. А доходов как в Москве нет. Это всё равно, что купить дорогой особняк и не иметь денег на его поддержание.
Но всё это из серии - пожаловаться на погоду. Вы знаете, что мешает плохому танцору... Все проблемы можно решить, если грамотно организовать процессы, построить выгодную для всех бизнес модель и действовать не в личных интересах, а в интересах города.
Откуда ноги растут...
С 1941 года строительством метро в Петербурге занимается одна и та же организация - ОАО "Метрострой". В советское время деньги выделялись из федерального бюджета. За 37 лет с 1955 по 1992 год построено 55 станций, а за 29 лет с 1992 по 2021 - сдано 18 (большая часть из них, скорее всего, достроена).
На сегодняшний момент компания практически доведена до банкротства. О причинах можно только гадать, в первую очередь приходит мысль, что растащили. Однако компания это объясняет тем, что госрасценки "заморожены", а цены на стройматериалы растут. Город требует от предприятия строительства "в убыток".
Город владеет 46% акций Метростроя. В 2018 году был план довести пакет до контрольного в 51%, чтобы контролировать процесс и погасить долги. Но видимо не договорились, в 2019 году вице-губернатор Эдуард Батанов заявил, что в бюджете на это нет денег.
Но скорее всего это связано с появлением нового заинтересованного участника, а именно группы ВТБ, который увидел возможность выгодного вложения денег. Смольный выбрал дочернее предприятие ВТБ - АО "Метрострой Северной столицы" в качестве нового и единственного подрядчика.
Как будет переходить процесс передачи техники, опыта, сотрудников пока не понятно. Ясно одно, работа будет вестись по новой бизнес модели, с чистого листа, и с более чёткими сроками.
В чём прибыль?
Город получил от группы ВТБ безвозмездно 65% акций дочки АО "Метрострой Северной столицы". Щедро... но надо понимать, что это пока "пустышка". ВТБ не будет работать в убыток.
Привлекать частные инвестиции в метро - нормальная практика в мире. Обычно оформление проходит в виде концессии - договора государства с бизнесом. Инвестор получает возможность пользоваться надземными и подземными объектами, строить там торговые центры и получать с этого прибыль.
По какому сценарию процесс пойдёт в Петербурге пока не ясно. Если также, как по договору с ВТБ на строительство ЗСД, то это не очень выгодно для города, но "шоколадно" для частного инвестора. Дело в том, что там инвестору гарантировался определенный доход от эксплуатации ЗСД. Если его нет, то город ежегодно компенсирует инвестору недополученную прибыль. По факту оказалось, что ЗСД не даёт и половины обещанной прибыли и город исправно платит ВТБ эту "ренту".
Вообще это называется бизнес без риска. Вроде бы и чиновники всё правильно сделали, из бюджета на строительство ушло по минимуму. А по факту частник получает гарантированно огромные проценты с вложенного. Этакие безрисковые инвестиции под 20-50% годовых. От такого бы никто не отказался, разве что нужно иметь возможность "заморозить" огромные суммы на 5-7 лет. Хорошо хоть это не Китаю отошло.
И даже эта схема в принципе рабочая. Если бы только чиновники договаривались с бизнесом как за своё, родное. Вменяемый пассажиропоток, не 50% прибыли, а максимум 10%. Но будут ли они радеть об этом, если живут сегодняшним днём. Сейчас то всё в "шоколаде", ни копейки из бюджета не потрачено, медаль можно дать за это. А что будет лет через 5-10 не их забота, выплачивать упущенную прибыль будут уже другие.
Какое метро откроют в ближайшее время
На сегодняшний момент все планы строительства метро в Санкт-Петербурге завязаны на финансирование из федерального бюджета. А оно каждый год сокращается.
В многострадальном Красносельском районе, и Юго-Западе в частности, до сих пор не построено ни одной станции метро. По плану было открытие первых станций в 2013-15 годах, но из-за чемпионата мира по футболу все силы были брошены на Невско-Василеостровскую линию.
Теперь Юго-Западную и Путиловскую станции планируют сдать в 2023 году, а ещё 6 станций к 2030 году (Пр-кт маршала Жукова, Александрино, Сосновая поляна, Петергофское шоссе, ул. Доблести, Брестская)
Зачем при этом так спешили построить метро Шушары, в условиях когда Красносельский район "задыхается" совсем не понятно. В час пик тут 5-6 пассажиров.
В планах на 2024 год стояло открытие станций "Богатырской", "Шуваловский проспект", "Каменка» и "Кудрово". Названия условные. Выдержит ли новая компания эти сроки - большой вопрос.
Сроки сдачи станций «Горный институт» и «Театральная», планировавшиеся на 2023-2025 года снова перенесены на 2030 год.
Дискуссии по поводу открытия новых станций продолжаются. Вопрос активно поднимается на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме). Средств у города не хватает. Петербуржцам остается только ждать, когда перемещаться по городу станет удобнее.
Источник: наш блог в Инстаграм
Будем рады, если Вы поставите статье "Нравится" и подпишитесь на наш канал! Каждый день мы публикуем новые интересные статьи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1