Советские игрушки из целлулоида. Какими они были и как их делали
Среди моих подписчиков есть те, кто в детстве играл с целлулоидными игрушками?Кто у вас был? У меня бы крокодил, поросёнок, слонёнок и пупсы. Буратино у меня никогда не было, но вот недавно появился, хотела вам его показать.
Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock
Кстати, знаете почему их перестали выпускать ? Потому что целлулоид очень огнеопасен и часто ребятишки использовали как эти игрушки как дымовухи, поэтому в 60 гг их производство прекратили..
Также целлулоид достаточно хрупок и очень трудно реставрируем, поэтому старинных целлулоидных игрушек в хорошем состоянии очень мало..Но вот одна из них, Буратино в очень хорошем состоянии, в чудном ярком раскрасе дожила до наших дней.
Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock
На Буратино есть клеймо АТД, вероятнее всего он был произведён в тосненском артели «Дружба».
Остались воспоминания Инны Ильиной о работе в этой артели, о том как ее 7-классницей устроил в артель. Ее задачей было красить игрушки пистолетом-пульверизатором. После работы руки отмывали ацетоном, платье старались не заляпывать краской. К вечеру плохо работающая вытяжка обрастала толстым слоем краски, которую надо было как-то чем-то отодрать, не применяя металлических скребков, так как от малейшей искры мог быть страшный пожар.Из целлулоидных листов с помощью пресса получались Буратино, мурзилки и другие игрушки. С сделанных форм снималась фрезой стружка с краев, а далее их собирали и окрашивали.
Листы целлулоида, СССР. Avito.ru
Условия работы в цеху, как рассказывала Инна, были ужасными, не соблюдалась никакая техника безопасности, поэтому лет через 15-20 цех закрыли.
Вот ее воспоминания:
«Здесь же, в цехе ручной окраски, проводилась и сборка, стояли длинные столы без всякой вытяжки. Молодые женщины, низко склоняясь над ацетоновыми красками шесть дней в неделю, ежедневно разрушали свой организм. Нам за вредные условия труда полагалось ежедневно молоко, но так как его почти не было, то в конце месяца нам выдавали сгущёнку, и мы радовались, что можно что-то принести домой семье...
Самых молодых ставили на самый вредный этап работы–ацетонка игрушек. Здесь в чанах булькал ацетон, вытяжки не было и если держать над паром ацетона игрушку, то она начинала сверкать как от лака. Сначала на этой операции становилось нехорошо: подташнивало, кружилась голова, но потом мы так втянулись вдыхать этот пар, что становились почти независимыми от него и с удовольствием целыми днями стояли у этого проклятого котелка. Уже по прошествии многих лет всё это нам здорово откликнулось...»
Фотография автора, аккаунт Инстаграм @theoldstock
Кстати, будучи школьником начальных классов я помню, как меня водили на экскурсию на завод игрушек, но их уже делали из пластика, я помню эти пластиковые гранулы, которые расплавлялись и вышивались по формам.
Вот так изготавливались целлулоидные игрушки. Понятно почему Теперь их так немного осталось?У кого из вас были игрушки из целлулоида? Что это было?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев