Самое время поделиться с вами ПЛЯЖНОЙ RDI-активностью. Порисуем на песке! 🏖
📍Что вам понадобится?
Влажный песок и две палочки (для себя и ребенка).
Придумайте простой рисунок, который можно составить из линий. Помните песенку из мультфильма?
"Палка, палка, огуречик,
Вот и вышел человечек...
А теперь добавим ножек –
Получился осьминожек..."
А ещё это может быть домик, стол, карандаш, окно, робот, солнце, вилка, кораблик и т.д.
Вы ставите две точки, определяя таким образом место для линии, которую нарисует ребёнок. Если в рисунке есть круг, овал или волнистая линия, то вы сами прорисовываете этот фрагмент в начале игры. Усложняя активность – в конце. А ребёнок отгадывает, что получилось. Высший пилотаж, если он догадается что это, пока рисунок не дорисован до конца.
А теперь подробнее, как это сделать! 🙌🏻
Берете палочку себе и даёте другую ребенку. Вы действуете с ребёнком по очереди. Это нужно сообщать ребёнку вербально: "я - ты", или невербально – указательным жестом.
Сначала ваша очередь: ставите палочкой на песке две точки. Дальше очередь ребенка. Держа его руку в своей, соединяет две точки линией, озвучивая процесс: "Жжжжж.." Дальше вы ставите следующие две точки, и смотрите на ребенка, обозначая его очередь. Можно дать звуковую подсказку: "Жжжж.." При затруднении проведите линию в воздухе над песком, чтобы подсказать ребенку способ действия. Ребёнок рисует линию сам.
Если надо провести линию от уже готовой, то всё равно ставьте 2 точки, просто разместите точку соединения совсем близко с той, которая уже есть. Постепенно линии выстраиваются в рисунок. Ребенок пытается как можно раньше отгадать вашу задумку.
Рисовать можно и одной палочкой, передавая её друг другу, тогда специально указывать очередь не надо. У кого палочка, тот и рисует.
Кстати, рисовать можно пальцем и не обязательно на пляже, песочница тоже подойдет. А можно использовать и листок бумаги с карандашами.
Если получится, позже попробуйте поменяться с ребёнком ролями.
Что развиваем? 🤔
Во-первых, ахиллесову пяту ребёнка с РАС/ЗПР – коммуникативные навыки. Здесь и удерживание разделенного внимания, и подстройка под партнёра, и попытка удержать внимание на контакте до конца активности.
Во-вторых, через предугадывание развиваем мышление: анализ, синтез, логику. Работаем над эмоциями и чувствами – интерес, безопасное проживание чувства неопределенности, движение к кульминации события.
А ещё – сенсорику, моторику, глазомер и воображение!
Проводите время с ребёнком с удовольствием и пользой!
P.S.: RDI(Relationship Development Intervention) – американской методика развития взаимодействия и межличностных отношений, которая помогает детям/взрослым с РАС и схожими нарушениями прийти к максимально возможной самостоятельной жизни.
Это методическая база, на которой построен наш онлайн курс для родителей.
Подробнее здесь ⬇️: https://autismpro.ru/kurs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев