Глинтвейн
Используются два основных способа создания глинтвейна. только с вином или с добавлением воды.
Первый способ:
нагрейте вино до 75-78°С вместе с выбранными специями и сахаром (медом);накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке от 10 до 40 минут. За это время вино впитает аромат пряностей и наберется полезных свойств.
Второй способ (на литр вина – не более 200 мл воды):.
Прокипятите компоненты в воде. Сахар можно использовать сразу, мед – после того, как выключите нагрев. Вино – в последнюю очередь.
Что можно добавить в глинтвейн:
- из пряностей – черный и душистый перец, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист, имбирь, бадьян, ваниль;
- из трав – мяту, мелису;
- цедру цитрусовых и сами плоды; яблоки, ягоды, орехи, изюм; сахар или мед.
Безалкогольный глинтвейн:
Этот напиток по вкусу напомнит классический рецепт, но алкоголя не содержит. Также согреет, и пить его будет приятно даже детям. Сок желательно брать домашний, но за неимением подойдут и покупные.
Чтобы сделать наиболее приближенный по вкусу к классическому глинтвейну, берем виноградный сок (но можно взять вишневый или яблочный):
На литр виноградного сока из темных сортов винограда;
4 гвоздичных бутончика;
пару бадьяновых звездочек;
0,5 ч л тертого имбиря;
¼ ч л корицы молотой;чуточку мускатного ореха;
1 лимон.
Нагрейте сок и выключите, когда начнут появляться пузырьки. Добавьте к нему пряности и разрезанный на 6-8 частей лимон вместе с кожурой, но косточки удалите, чтобы не было лишней горечи. Настаивайте около получаса. Процедите и пейте теплым.
Готовим из красного вина с яблоками
Понадобится:
Бутылка сухого либо полусухого красного вина (700-750 мл).2-3 яблока.1 стакан сахара.20 г молотой корицы или 2 коричных палочки.10 гвоздичек.15 горошин черного перца.
Яблоки освободите от семенных коробочек и произвольно порежьте (дольками, ломтиками, кубиками). Если используете палочки корицы – разломайте на несколько частей. Все смешайте и нагрейте не выше 80°С.
Накройте крышкой, выдержите 10 минут и разлейте по бокалам (кружкам), положив в каждый несколько яблочных долек, прогретых в вине.
Рецепт с белым вином
Возьмите 0,5 литра белого виноградного вина;4 ложки коричневого сахара;2 апельсина;4 гвоздички;½ ч л кориандра;4 коробочки кардамона.
С 1 апельсина тонко снимите цедру. Из обоих апельсинов выдавите сок. В сок добавьте цедру и все специи с сахаром. Уварите смесь на треть объема.
Добавьте вино и подогрейте до 75-78°С. Разлейте в бокалы или кружки и подавайте.
Фруктовый глинтвейн
Для фруктового напитка понадобится:
0,5 литра вина (можно брать красное, розовое);0,5 литра фруктового сока (яблочного, апельсинового, персикового);2 ст л сахара;по 1 яблоку, апельсину, лимону;1 см свежего имбиря;2 звездочки бадьяна;по 3 шт гвоздики, кардамона, душистого перца;3 палочки корицы.
Сок с порезанными фруктами (с цитрусовых снять кожицу) и специями довести до кипения. Влить вино. Оставить под крышкой на 5 минут и разлить, добавив в каждый бокал пару кусочков апельсина.
Способ с мёдом и приправами
Для этого ароматного глинтвейна понадобится:
1 бутылка красного сухого или полусухого вина;2/3 стакана меда;3 коробочки кардамона;10 гвоздичек;1-2 палочки корицы;5 горошин душистого перца;3 звездочки бадьяна.
Перец и кардамон слегка примните, чтобы лопнула оболочка. Все вместе прогрейте до 75°С, дайте отстояться минут 5-10. При подаче можете добавить в каждый бокал несколько долек зеленого яблока.
С малиной
Возьмите на 0,5 литра вина (можно как красное, так и белое):
грамм 200 малины. Подойдет свежая или замороженная, в крайнем случае можно взять и стакан малинового варенья, только сахара в данном случае не добавляйте;2 ложки сахара;1 пакетик ванильного сахара, но лучше – разрезанный на части стручок ванили.
Хорошенько подогрейте на маленьком огне и разлейте в сполоснутые кипятком чашки.
Как приготовить с фруктами и ромом
На бутылку вина вам понадобится:
100 мл воды;по половинке яблока и апельсина;от 2 ложек до 0,5 стакана сахара (согласно вашего вкуса и сладости вина);2 коричные палочки;5 гвоздичек;1-2 ст л рома.
Вскипятите воду со специями и сахаром. Добавьте тонко порезанные фрукты и минутку прокипятите. Добавьте вино и ром. За неимением рома можно использовать коньяк. Подавайте.
Классическая посуда для глинтвейна – это слегка расширяющийся кверху стеклянный бокал на толстой короткой ножке с удобной ручкой.
Если таких бокалов в вашем посудном арсенале не найдется, можно смело подавать напиток и в кружках (лучше – глиняных).
Хоть напиток можно назвать самодостаточным и не подавать к нему можно вообще ничего, но все же кое-какая закуска на помешает. Это могут быть:
- сухарики (желательно домашнего приготовления) – тонкие и пряные;
- сухое песочное печенье;
- хрустящие вафли;
- в Германии и Австрии особым уважением пользуются яблочные штрудели и пироги с различными фруктовыми начинками;
- фрукты можно любые, особенно – извлеченные из самого напитка;
- к не очень сладкому глинтвейну, приготовленному из сухого вина, подают мясо или рыбу.
- к глинтвейну из белого вина, не лишней будет сырная нарезка или фондю.
Гурманы утверждают, что закуски следует подбирать, исходя из превалирующей специи в подогретом вине: к кардамону прекрасно подходит мясной паштет и ветчина; мускатный орех сочетается с бужениной; гвоздика – с запеченной птицей...
Нет комментариев