По мотивам гурьевской каши...
Почему по мотивам? Да потому, что это великолепный десерт - дело очень трудоёмкое и долгое. А время нам всегда не хватает. Да и тратить его на приготовление даже такого вкусного блюда 0- не для меня, по крайней мере...
Но я очень люблю его и поэтому готовлю некое подобие и не претендую назвать мою версию именно "Гурьевской кашей"
Но!
Надеюсь, что Вам понравится.
Для тех, кто не любит манную кашу! Лучше не читайте, а проходите дальше...)
Он очень простой в приготовлении и трудность заключается только в одном - не съесть его сразу, а дать выстояться в холодильнике до утра, к завтраку!)
Даже не буду писать по ингредиентам, ибо каждый сделает все равно на свой вкус.
Основа тут - конечно манная каша.
Но сначала, мы на сухую сковородку (глубокую, желательно, для упрощения процесса) мы насыпаем сахар(можно тростниковый), и дожидаемся, чтобы он весь расплавился в карамель. Огонь не сильный. И тут для себя проводим расчеты сколько вы обычно добавляете сахар в молоко для каши и сопоставимо потом будете добавлять молока.
Руками не трогать - не перемешивать! А то будете потом карамель отлеплять от ложки.
Параллельно! Мы подогреваем отдельно молоко(опять таки любое - кокосовое, топленое, миндальное, овсяное....)
Как только сахар весь растопился - вливаем молоко в сковороду с сахаром и начинаем технично перемешивать, чтобы не осталось комочков.
Добавьте соли щепочку!
Увеличиваем огонь, ...насыпаем манку тонкой струйкой, одновременно помешивая(тут конечно проблематично избежать комочков, ибо в обычном приготовлении каши - мы насыпаем манку в теплое молоко еще, а тут молоко от сахара нагреется очень быстро)
Варим довольно густую(учитывая, что при охлаждении она еще больше загустеет) кашу до консистенции чуть гуще, чем тесто для оладий.
Добавляем сливочное маслице.
Заранее готовим любимые вкусняшки для сборки десерта.
У меня это - чуть премолотая смесь орехов, абрикосовый джем, курага(замоченная на полчасика заранее).
Берем форму и начинаем формировать наш десерт:
Слой каши, тоненький слой джема, курага, орешки, слой каши .....последний слой - каша!
В духовку ставим на 200 градусов на 15 - 20 минут.
Одеваем противогаз!)))
Вытаскиваем!
Тут можно выпендриться - посыпать сверху сахаром и горелкой его расплавить в карамель(как на крем-брюле)!
А потом убрать срочно!!! Подальше!!!! И быстро покиньте кухню, проветрив помещение...
А утром....
Да под чашечку любимого кофе...чая!
Неторопясь....
Настаждайтесь этой вкусностью от души!)))
Приятного аппетита!
Нет комментариев