Почему Гайдай старался обязательно вставить в свои фильмы кошку?
«Тренируйся на кошках», ― говорил один из героев комедии Леонида Гайдая. И в самом деле: в различных эпизодах кинокартин этого режиссёра снято как минимум 30 кошек! Это и живые Мурки, и гипсовые статуэтки. Однако же не случайность побуждала Леонида Иовича снимать кошек в каждом фильме.
Леонид Гайдай вообще любил животных. В детстве он ухаживал за школьным живым уголком, а в 1942 году он служил в Забайкалье, где занимался ловлей и приручением диких лошадей для оправки на фронт. Впечатление производит и фрагмент из «Кавказской пленницы», где Шурик, плача над местной притчей, говорит: «Птичку жалко!» Всесоюзную же популярность Леониду Иовичу принёс короткометражный фильм про собаку (Барбоса) и троих браконьеров.
В одном из интервью жена Леонида Гайдая даже рассказала, что её супруг порой мяукал, гавкал и издавал прочие звуки, в зависимости от того, какое животное снимал в фильме.
В реальной жизни у Гайдая была собака: фокстерьер, звали её Ричи. Животное подарил одноклассник дочки Оксаны. Леонид Иович на вопросы о своём хобби даже отвечал что-то в смысле: «шесть соток и собака». Ричи умерла в 1991 году, почти за два года до смерти самого режиссёра. Других животных Леонид Гайдай больше не заводил.
Актёров в фильмах Гайдая снималось несколько десятков, а кошек ― даже ещё больше. Именно кошки ещё сильнее оживляли гайдаевские фильмы, украшали и разнообразили сюжет. Кошка присутствует в фильме «Бриллиантовая рука», в кошмарном сне Геши Козодоева, которого играл Андрей Миронов, а кошки-копилки из гипса (кстати, специально изготовленные для фильма!), которых Трус тренировался усыплять хлороформом ― в одной из серий «Операции «Ы».
Примечательно, что кошки-копилки долгое время хранились на киностудии «Мосфильм» и даже появлялись в фильмах других режиссёров: например, «Любовь и голуби», Владимира Меньшова.
Одной из главных и наиболее мистических кошек можно назвать зверушку из кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию». Именно эта кошка сперва является нарисованной на полотенце, после ― на ткани уже несколько маленьких кошек. Потом та же мурлыка шатает холодильник, преобразуется в шапку Мономаха, пугая «царя». И она же в самом конце фильма прощается со зрителями, сказав человечьим голосом «Чао!»
Кошака, говорящая "Чао!"
Известно, что Леонид Гайдай был человеком суеверным, но это не мешало ему снимать, в том числе, и чёрных кошек. Гайдай считал, что кошки на съёмочной площадке обязательно принесут удачу. Говорят, что именно чёрную кошку режиссёр считал своим талисманом. Также некоторое время ходил слух, что Леонида Иович изначально поставил цель снять в своих картинах ровно 13 кошек, однако что-то пошло не так, и животных было снято в разы больше.
Первый раз кошка снималась у Гайдая в кинокартине «Деловые люди», а именно ― в новелле под названием «Родственные души». Её можно заметить в кадре, где присутствует Юрий Никулин, играющий грабителя.
Силуэт кошки в фильме «Родственные души»
А вот ещё гайдаевская новелла «Наваждение»: здесь при помощи кошки Шурик, которого играл Александр Демьяненко, отвлекает внимание собаки-боксёра Рекса. Примечательно, что у кошачьих ― персонажей фильмов Гайдая ― имя есть лишь в одной картине. Кот Ричард фигурирует в фильме «Опасно для жизни!» Это большой любитель телефонов, тогда ещё стационарных.
Великолепен и кот из фильма «Не может быть!» Животное обитает в квартире Зиночки, нервируя её любовника Анатолия Барыгина-Амурского. Этому артисту кошачьи шаги напоминают шагами Командора. Второй же кошкой в данной кинокартине является уличная: она неожиданно падает, когда мальчишка-хулиган стреляет из рогатки в Барыгина-Амурского.
В фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация» кошка присутствует в двух эпизодах. Сперва животное запустили в свежеоткрытое помещение детективного агентства, это вроде как «на счастье», после была взъерошенная кошка в сцене, где Дима в страшной маске пытался испугать Лену-журналистку. Кошка здесь оказалась как нельзя к месту.
В «Бриллиантовой руке» и «12 стульев» эпизоды с кошками ещё более страшные. Здесь и любящий шампанское чёрный кот Гоши, и практически чёрный котёнок, шелестевший газетами и сильно напугавший Кису Воробьянинова, который влез в квартиру Ляписа-Трубецкого с целью кражи стула.
Чёрная кошка из «Бриллиантовой руки»
Также у Леонида Гайдая была и картина о жизни в деревне: «За спичками». В хуторском домике Ихалайнена обитала кошка. В одном из эпизодов горящий уголёк тушит молоко из кошкиного блюдца, после чего Миина и Анна-Лиза уже не могут затопить печку. Ещё кошка есть в фильме «Инкогнито из Петербурга». Там животина грызёт что-то съедобное, а Хлестаков, который голодным шатается по рынку, завидует даже ей.
Кошка из фильма «За спичками» также напоминает героя одного из мемов
Конечно же, разные кошки снимались и в других советских фильмах, в том числе и крупные кошачьи типа львов и тигров, но такое количество обычных «Мурок» или «Барсиков» есть только в кинокартинах Гайдая.
Александр Долгих
Видео с интересными задачками по физике, математике и геометрии. Статьи и посты по истории, астрономии, физике, русскому языку, естествознанию, биологии.
С предложениями пишите на School.Dolgikh@yandex.ru
Регистрация в РКН https://gosuslugi.ru/snet/673eeeaf9d804a279bcf1be7
Автор поста, вам сколько лет?.. Явно вы "не дитя Советского Союза". Про это говорит два грубых "ляпа" в этом тексте. Первый: "мурлыка шатает холодильник". Вы серьёзно? Кошка способна ТАК расшатать холодильник? Жизни вы не знаете... Это советские холодильники САМИ так "шатались". Все прекрасно помнят, как они, временами, гудели, тарахтели и даже прыгали так, как это показал в своём фильме Гайдай. Шатающийся и тарахтящий холодильник - яркая примета времени. Второй "ляп": "Тренируйся на кошках". У фразы здесь другой подтекст: они, копилки, просто первыми попадаются на глаза Балбеса как допустимые безмолвные "жертвы" тренировок Труса. Кошки-копилки, коврики "с лебедями" - тоже характерная примета времени. В 60-е годы этот кичевый товар заполнял колхозные рынки. Были ещё большие колбы лампочек, заполненные разнообразными плавающими внутри предметами: рыбками, птичками, имитацией сн...ЕщёАвтор поста, вам сколько лет?.. Явно вы "не дитя Советского Союза". Про это говорит два грубых "ляпа" в этом тексте. Первый: "мурлыка шатает холодильник". Вы серьёзно? Кошка способна ТАК расшатать холодильник? Жизни вы не знаете... Это советские холодильники САМИ так "шатались". Все прекрасно помнят, как они, временами, гудели, тарахтели и даже прыгали так, как это показал в своём фильме Гайдай. Шатающийся и тарахтящий холодильник - яркая примета времени. Второй "ляп": "Тренируйся на кошках". У фразы здесь другой подтекст: они, копилки, просто первыми попадаются на глаза Балбеса как допустимые безмолвные "жертвы" тренировок Труса. Кошки-копилки, коврики "с лебедями" - тоже характерная примета времени. В 60-е годы этот кичевый товар заполнял колхозные рынки. Были ещё большие колбы лампочек, заполненные разнообразными плавающими внутри предметами: рыбками, птичками, имитацией снега... Сейчас в этом стиле продаются новогодние фонарики. Тогда это казалось "непередаваемой красотой", и дети часто просили купить. А рядом стояли торговки "петушками" - леденцы на палочках. Кошки-копилки разнообразных видов и размеров тоже соблазняли своей "красотой". А кошки действительно были талисманом Гайдая, его удачно найденной самобытной "фишкой", как сейчас бы назвали - "трендом".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26