Давайте разберёмся, что значит этот фразеологизм и тогда всё станет понятно. Всем известно, что соль, несмотря на, что это "белый яд", очень полезна в хозяйстве. Особенно в таком климате, как на Руси, когда свежие фрукты и овощи есть только несколько месяцев в году. На зиму продукты либо коптили, либо квасили, либо солили. Поэтому соль была стратегическим продуктом и повышение цен на соль было равносильно голоду (помните, на уроках истории рассказывали про соляной бунт?).
Но ещё раньше соль была в дефиците и стоила настолько дорого, что обычному люду и крестьянам была недоступна. Её если и покупали, то не пользовались ей каждый день, как мы сейчас. С тех времён, кстати, пошла примета, что рассыпать соль — это к ссоре. Ещё бы, соль стоила приличных денег.
Блюда солили не в общем котле, а каждому в тарелку. Когда приходили гости, соль в тарелку каждому добавлял хозяин. И считалось, что если хозяин посолил обильно, от души, гостя уважают и любят. А если посолили мало или не посолили вовсе, значит, гость нежданный и нежеланный. Вот такой соляной этикет был на Руси. И да, только самых уважаемых гостей встречали хлебом и солью (неуважаемых хлебом без соли).
То есть выражение «несолоно хлебавши» означает, что хозяин не посолил еду и пришлось хлебать несолёную. А это означало лишь одно — твои надежды на то, что в этом доме тебе рады, не оправдались.
Комментарии 72
Скрипач приносит утешение душе
Самостоятельно исполняет произведения
Вдохновению пронзительное счастье,
А может грусть, трагедия
Или очарование его мелодия бывает
Неунывающего странника жизнь
С надеждой чуда,
Чтоб не превратится в тьму его свеча
Мужества и доброты мелодия скрипача
С мечтательной улыбкой науки и культуры
Обладает феноменальным
Слухом музыкальным
Академик жизни виртуоз.}
Доброе утро. Вот мой стих > Скрипач. Мелодия скрипача эта русская культура деревенская.