Как подготовиться при походе в военкомат и куда обращаться за помощью?
Вам пришла повестка и вы за нее расписались. Вы законопослушный гражданин и не собираетесь бегать от военкомата. При этом вы считаете, что повестка вам пришла ошибочно, т.к. вы имеете право на отсрочку от мобилизации по той или иной причине. Не спешите бежать в военкомат с радостным известием, что они ошиблись. Рассмотрим, как к этому можно подготовиться.
Военкомат всегда отличался тем, что войти в него просто, а вот выйти нужно еще суметь. Сейчас все только обострилось. И так, что можно сделать перед тем, как идти в военкомат:
1. Собрать документы, на основании которых вы считаете, что вам положена отсрочка. Лучше всего сделать нотариально заверенные копии. Можно сделать и обычные копии, но тогда нужно будет дать в руки призывной комиссии оригиналы документов для сверки. При этом оригиналы документов необходимо держать при себе и требовать использования этих бумаг в строгом соответствии с законом: после сверки данных представители военкомата обязаны вернуть их обратно. Идти только с оригиналами нежелательно. Будет весьма неловко, если оригиналы потеряются в военкомате.
2. Взять с собой адвоката. В отличие от родителей и иных сопровождающих, адвоката, с которым у вас заключен договор члены призывной комиссии не могут просто так выставить. И даже, если вас тут же отправят на сборный пункт, то у вас будет свидетель, который сможет передать информацию родным и постоять за вас.
3. Оформить доверенность на адвоката или на того, кому вы доверяете. В таком случае этот человек сможет представлять ваши интересы в суде.
В лентах новостей было видно, что некоторые военкоматы отказывали в проведении медкомиссии, ссылаясь на то, что это не первичный призыв. Например, об этом сообщили в Астраханском облвоенкомате. По закону это не совсем так. Если вам отказывают в медкомиссии, то можно сослаться на постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 852:
«19. В состав призывной комиссии по мобилизации муниципального образования включаются:
…
члены комиссии:
врач (врачи-специалисты), участвующий (участвующие) в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан…»
Согласно п. 19 вас как минимум должен осмотреть врач. Если у вас есть справки, которые позволяют вам получить отсрочку от мобилизации по здоровью, то это шанс их задействовать. Если члены комиссии с вашей точки зрения (а еще лучше с точки зрения адвоката, если он с вами) нарушают закон, то необходимо уточнить их личные данные. В дальнейшем это может помочь при подаче жалобы.
И так, вы прошли призывную комиссию и вас не посадили сразу в автобус до сборного пункта. А, если и посадили, то у вас есть представитель, который в курсе происходящего, а еще лучше, который был с вами. Далее можно предпринять следующие шаги:
1. Обратиться на горячую линию 122 с подробным объяснением ситуации.
2. Если на уровне местного военкомата вопрос не решается, то можно обратиться в региональный военкомат. Жалоба, согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», должна быть рассмотрена в течение одной рабочей недели.
3. Одновременно с этим можно обратиться на горячую линию Главной военной прокуратуры, список органов по округам можно посмотреть
здесь.
4. Можно обратиться в районный суд.
5. О нарушениях также можно сообщить в приемную губернатора.
Помимо этого, можно обратиться в ОНФ, который развернул центры содействия тем, кто был мобилизован по ошибке. Список контактов размещен
здесь.
В обращении нужно указать следующее:
Ф. И. О. мобилизованного и дату его рождения;
сведения о службе в армии;
наличие боевого опыта;
военно-учетную специальность;
аргументы в пользу того, почему вы считаете мобилизацию незаконной;
данные, из какого военкомата пришла повестка;
время и место, куда призывник должен явиться на сборы;
контрактный номер телефона.
Но чудес от ОНФ ждать не стоит. В Алтайском крае в ОНФ за 2 дня 250 человек попросило о помощи. В результате для четырех граждан получена отсрочка, еще по 16 обращениям проводится проверка оснований для отсрочки или отмены решения о призыве. Тем не менее, даже 4 к 250 – это тоже вероятность.
Не стесняйтесь обращаться во все перечисленные инстанции. Чем больше от вас будет шума, тем выше вероятность, что вам предоставят отсрочку.
Нет комментариев