Как получилось, что, казалось бы, ординарный, ничего особо не обещающий чешский фильм с уже довольно избитой темой стал таким любимым и ожидаемым?
Думаю, что на этот вопрос не найдется ответа ни у создателей киношедевра, ни у зрителей. Просто творили его с большим энтузиазмом и любовью, на подъеме, на «одном дыхании». Так он и воспринимается.
Режиссеру Вацлаву Ворличку недавно в Германии предложили создать повтор, гарантируя немалую мзду. Пан Вацлав категорически отказался, мотивируя тем, что таких актеров и коллектив уже не найдет, поэтому будет лучше, если в памяти многих поколений останется оригинал.
Фильм впервые демонстрировали в 1973 году. Так в жизнь рождественской Европы вошла миловидная Либуше Шафранкова (Золушка), Павел Травничек (Принц), музыка Карла Свободы и голос Карла Готта.
Сценарий написал Франтишек Павличек, объединив мотивы двух сказок чешской писательницы Божены Немцовой – «Золушка», естественно, чешская и «Три сестры». Удачная комбинация дала жизнь прекрасному киносценарию. Правда, автору тогда запретили работать в области культуры из-за негативного отношения к властям, поэтому в роли сценариста выступила Богумила Зеленкова, она же честно и добросовестно передавала пану Франтишку все награды и благодарности.
В рождении сказки принимали участие две киностудии – чешский Баррандов и восточногерманская DEFA. Замковые интерьеры снимали в Берлине.
Сказка – рождественская, хотя по сценарию съемки планировались летом. Но из-за простаивания зимой полупустых студийных залов, предложили какие-то сцены, например, танцевальные снять в самый холодный период, обеспечивая людей работой. Идея не понравилась кинорежиссеру, ему не хотелось растягивать съемки на продолжительное время, поэтому справились за короткий зимний сезон. Так летняя сказка стала рождественской. Снимали с использованием дорогих материалов, в том числе и кинопленки, поэтому пан Вацлав попросил актеров работать с минимальным количеством дублей. Музыку к фильму утвердили за несколько секунд: пан Свобода наиграл мотив режиссеру ночью по телефону.
Проблемой оказалось отсутствие снега в начале съемочного сезона. В Морицбурге – замке принца, работали при двадцатиградусном морозе, но без снега. То, что видят зрители на экранах – это пепел от сжигания рыбьих костей. Говорят, что по внешнему виду здорово напоминал снег за исключением неприятного запаха. Приходилось мириться и с этим. По-видимому, участникам съемок очень хотелось настоящего снега, поэтому вскоре Небеса подарили его столько, что это даже вызвало затруднения.
Дом Золушки – это град Швигов (Švihov) у Клатова, находившийся тогда в весьма жалком состоянии. Во время работы над фильмом попытались все недостатки скрыть, что, по мнению зрителей, создателям киночуда удалось на славу. Многие европейцы считали, что роль принца исполняет немецкий актер. Вообще-то претендентов на главную мужскую роль оказалось огромное количество – несколько сотен, было над чем потрудиться режиссеру.
Павлу во время съемок пришлось нелегко. Сцену, когда принц бежит за Золушкой из замка снимали около 50 раз из-за сильного ветра.
Были и сцены-экспромты. Например, на балу, когда молодого человека приглашает весьма крупная дама (Гелена Ружичкова), оказалась для актера сплошной неожиданностью. Экспромт предложил режиссер, актрису в замысел посвятили, а для «принца» все оказалось настоящим сюрпризом, поэтому играть удивление не пришлось.
Костюмы, а их около 80, создавались Теодором Пиштеком. Сейчас выставлены в музее Баррандовской киностудии.
Интересно, что Карин Леш (Karin Lesch) – немецкую актрису и исполнительницу роли королевы, порекомендовал Ролф Хоппе, исполнявший роль короля. Немецкий актер Ролф Хоппе (Rolf Hoppe) сейчас живет в Дрездене, основал там свой театр.
Чешские актеры – Либуше Шафранкова, Павел Травничек и другие по-прежнему популярны и любимы. Либуше снялась во многих фильмах, работает и в театре, время ее не коснулось. Павел выступает в нескольких амплуа – актер, драматург, ведет музыкальные передачи, принимает участие в дублировании фильмов, хотя в «Золушке» роль лично не озвучивал.
В Германии фильм любят больше, чем в Чехии. Существуют клубы фанатов сказки, ежегодно в разных замках проводятся балы в духе Золушки, в Морицбурге – обязательные зимние выставки, посвященные созданию фильма.
В Норвегии однажды на Рождество власти решили обойтись без этой сказки, считая ее надоевшей. В результате на телевидение посыпались письма с угрозами отказа платить налоги, если не покажут фильм в период праздников. Ошибка мгновенно была исправлена.
Источник Символы Чехии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Скажи мне, птичка, где живёшь?
Kdepak ty ptáčku hnízdo máš
Скажи мне, птичка, где живёшь
skrýš a zázemí
Здесь, среди зимы?
vždyť ještě léčky málo znáš
Не знаешь про обман и ложь,
málo zdá se mi.
Так наивна ты!
Hej, břízo bílá, skloň se níž,
Берёзка белая, склонись.
dej ptáčku náruč svou a skrýš
От вьюги птичку защити...