В конце поста НОВОСТЬ 💥
7 причин почему мы кричим на детей.
Даже у самых терпеливых мам порой заканчивается терпение. И мы того не замечая, переходим на крик. Потом жалеем об этом, нам стыдно и страшно, мы находимся в чувстве вины. Но слово не воробей… Нам очень хочется найти выход, а лучше получить инструкцию как выбраться из этой засады.
Тогда вопрос – а почему мы срываемся и кричим?
1. Ребенок не слышит, пока я не повышу голос!
Видели, как люди разговаривают с иностранцами? Они начинают говорить громче и махать руками. Но это не влияет на понимание.
Расскажу, как работает детская концентрация. Ребенок максимально сосредоточен на том, что делает в данный момент – ест сосиску, рисует или даже ковыряет в носу. Вам кажется, что он ничем не занят. На самом деле он тотально сконцентрирован на том, что не имеет для вас значения.
А может вы и сами привыкли делать 15 дел одновременно?
Возможно следующие изречения про вас:
• Вы засыпаете, размышляя, что надо сделать завтра.
• Вы занимаетесь сексом, думая, что надо купить новые прикроватные тумбочки.
• Вы сидите в телефоне, гуляя с ребенком, готовя еду, во время кормления.
Да, мамам важно многое успевать, поэтому приходиться совмещать и впихивать. А есть ли у вас время, когда вы концентрируетесь на чем-то полноценно? Есть ли время побыть в своих чувствах, а не в планировании и действии? Пока мы не можем сами быть медленными, мы не можем принять это в ребенке.
2. Он мешает вам заботиться о себе самой
Крик — это агрессия. Мы агрессируем, когда нужно восстановить свои границы. Начинаем защищаться, отвоевывать свои пределы.
Но, если мы кричим на ребенка, то это точно не по адресу. Он не способен о нас позаботиться. Это можете сделать в первую очередь вы сами.
Вопросы к вам, только отвечайте честно:
- я могу спать больше, чтобы высыпаться?
- часто ли я гуляю?
- делаю ли я себе самомассаж, обнимаю себя или я нахожусь в телесном голоде?
Довольно часто наши планы по заботе о себе рушатся из-за ребенка. И злиться на него в этот момент нормально. Не нужно считать себя плохой матерью за это. Но вот то, как выражать эту злость, — ваша ответственность. И как наладить заботу о себе тоже.
3. Ребенок — наше зеркало
Дети показывают нам то, что мы не принимаем в себе.
Им можно быть громкими и живыми, непосредственными и нестыдливыми, любящими свое тело. Они просят и требуют. Умеют говорить "нет". Им легко любить и привязываться. Они доверяют. Они хотят чувствовать физический контакт с мамой и считают свою маму хорошей, что бы она ни делала.
А вы принимаете все это в себе? Позволяете так же?
Мы видим то, что спрятали в себе.
И тогда мы кричим: "Перестань быть таким!"
4. Он не дает маме быть отличницей
Например, мама до тридцати лет была отличницей, дальше красный диплом, повышение и похвалы от начальства, а теперь я мама и никаких норм и оценок нет. А ребенок круглосуточно заявляет вам: "Ты родила не сама, а через кесарево. Ты не смогла кормить грудью. Я болею, а ты не можешь меня вылечить сию минуту. Смотри, я у тебя не сплю, а у твоей подруги ребенок спит". Если женщине важна оценка окружающих, материнство становиться невыносимо тяжелой работой. И тогда ребенок злит такую маму. Снова сорвалась.
5. Мы злимся на других, а кричим на ребенка
Мы можем сливать на ребенка то, что ему никак не предназначалось. Нахамили в транспорте, «послали» в поликлинике, обидели на работе. То, что, вы хотели ответить мужу, врачам, людям в интернете, но по каким-то причинам не смогли.
Растерялись, не нашли нужных слов, постеснялись выразить свои чувства, привыкли вовсе не отвечать и глотать обидки. А заряд негативной энергии никуда не делся. И поэтому вы отправляете его тому, кто навряд ли сможет по силам ответить – ребенку. Если мама регулярно вымещает агрессию на ребенке, то происходит замещение. Ребенок становится маме родителем и роли меняются. Ребенку приходится поступать против природы, то есть в чем-то ломаться.
Он может со временем стать удобным, услужливым, очень по-взрослому рассуждающим. Он может много врать, это станет его способом выдерживать реальность и неадекватность мамы.
Чтобы предотвратить это, важно развивать 2 вещи. Во-первых, осознавать на кого реально вы злитесь. Во-вторых, отращивать «зубы и когти». Вам стоит научиться отвечать, а не замалчивать ваши эмоции и чувства. Потому что вы взрослая. С вами нельзя так обращаться. Вы больше не ребенок, на которого можно скидывать все, что угодно. И со своим ребенком вы так делать тоже не будете.
6. Ребенок будто вытягивает из мамы крик нарочно
Мама! Дай мне свое внимание! Часто дети начинают хулиганить и вести себя необычно, если им не хватает внимания. Во многих семьях такая модель работает постоянно. Веду себя хорошо – мама занята своими делами. Делаю что-то заметное – мама вся во внимании, только вот почему-то кричит. Но для ребенка это гораздо лучше и безопаснее, чем игнор. Вот такая странная форма близости.
Обратите внимание, когда вы уделяете время малышу – насколько оно качественно? Вовлечены ли вы в контакт с ребенком на все 100%?
Вы целый день с ребенком (читай убираюсь, готовлю еду, разговариваю по телефону и т.д.), а для него вас не было почти весь день.
7. Нам кажется, что криком можно устанавливать правила
"Если вы не будете его ругать, он у вас вырастет невоспитанным"
"Мальчику необходима дисциплина!"
Мало ли что говорят наши самые взрослые члены семьи.
Давайте говорить прямо. Ребенку и правда нужны границы, дисциплина и воспитание. Но крик — это не воспитание. Крик — это неумение родителя сдержать свои эмоции. Такое поведение не дает опоры ребенку, он не способен уловить правильные причинно-следственные связи. Например, малыш не убирает игрушки - ему не разрешается достать другие — это понятно, это опора, это ему в плюс, хоть он и может быть недоволен. А если мама кричит из-за беспорядка, то ребенок учится не создавать чистоту, а заботиться о своей безопасности через то, чтобы маме нравиться.
Какие из этих пунктов вам откликнулись?
Помните, просто понимать, что я хочу есть – недостаточно.
Важно дойти до еды и начать ее есть.
Тренируйте навыки своего эмоционального интеллекта и будьте счастливы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев