Немного из истории...Свое название предмет получил от слова "кора", потому как изначально именно из нее делались первые корыта. Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах углубления. Изготавливали их преимущественно из мягких пород дерева - липы, сосны или осины. В корыте можно стирать, засаливать овощи, месить тесто. Корыто для стирки имело свое название, а именно "балья" или "бельемойка". Стирку в зимнее время, когда реку сковывал лед, нельзя представить без корыта. А чтобы стирать в теплой воде, хозяйки ставили деревянную емкость у печи и ухватом клали в корыто раскаленные камни из огня. Затем заливали их водой из колодца. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы. Они назывались водопойными или кормовыми, чтобы скот ел из одной колоды, а пил из другой. Тесто замешивали в корыте, называемом "дроженник". Как и в любую другую емкость, в него можно было сложить яблоки или капусту, в перевернутом виде корыто использовали как большую крышку, чтобы накрыть ей что-нибудь, лежащее на земле.
В некоторых глухих районах Сибири и севера в деревянных корытах даже варили пищу при помощи раскаленных камней. Как только человек появлялся на свет, оно выполняло роль детских ванн, а когда ребенок подрастал, он вполне мог на том же корыте прокатиться с горки. Но главным образом корыта использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве.
Среди экспонатов нашего музея хранятся корыта,предлагаем ознакомиться вас уважаемые друзья.А для тех, кто еще не посещал стены нашего музея приглашаем в гости.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев