, особое место занимает шитьё из лоскута, корни которого уходят в далёкое прошлое. Лоскутное шитье издавна известно многим народам. Первые упоминания о лоскутной технике, как об искусстве соединения нескольких тканей, встречаются в исторических описаниях, датированных ХI веком. Принято считать, что впервые зародилась эта техника в Англии. Поэтому позже стали широко использовать в Америке, Европе и на Руси. Причиной возникновения такого вида рукоделия явилась обыкновенная бедность. Люди вынуждены были из остатков старой одежды изготавливать новую, а также создавать различные изделия необходимые в быту.
Шить из лоскутков стали во второй половине XIX века, когда появился в продаже дорогой заморский ситец. В обиход вошли ситцевые сарафаны и рубахи. Их украшали лоскутными орнаментами. Из остатков ситца при крое одежды, из кусочков отслуживших свой срок текстильных изделий экономные хозяйки научились собирать одеяла, коврики, занавески, подушки, тряпичных кукол, картины, панно, одеяла, покрывала, подушки, скатерти, прихватки, занавески, коврики, сумки, жакеты, жилеты. Полагаясь на собственный вкус, можно дать полную свободу в выборе тканей.
В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, помнящие лихолетье и по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество.
В нашем структурном подразделении КРММК в селе Копкуль хранится несколько экспонатов переданных рукодельницами села Копкуль в дар и украшают стены и полки нашего музея.👍 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев