часть 2
Бадан. Это многолетнее растение, которое сохраняет свою привлекательность целый год. В мае-июне цветет розовыми, красными, малиновыми соцветиями, собранные из колокольчиков. Летом яркая глянцевая листва эффектно подчеркивает соседство других растений. А с наступлением холодов надземная часть становится багряной или алой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняясь под снегом. Народное название дано из-за формы листьев – «ухо слона». В дикой природе растет по берегам рек, на скалах.
Он хорош не только своей красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Тибетские монахи использовали его для своих целебных настоек. В современной медицине чаще применяют чай из бадана. Его еще называют алтайским, монгольским или чигирским. Чай из листьев и корней обладает множеством полезных свойств:
- снимает воспаление, снижает давление
- укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующим действием
- ускоряет заживление ран и устраняет головную боль
- повышает иммунную защиту организма
- улучшает мужскую потенцию
Но нужно помнить о его особенности – употреблять можно ТОЛЬКО сухое сырье. Чай из свежих листьев и корней принесет не пользу, а вред, так как содержит высокую концентрацию дубильных веществ.
Как правильно заварить чай? Берем две ложки сухого сырья, высыпаем в термос и заливаем 1 л теплой воды (60 градусов). Закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Использовать кипяток нельзя, так как распадаются полезные вещества.
Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, улучшить вкус. Можно комбинировать с брусникой, медом, земляникой, золотым корнем или черникой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1