Подлесок.
Сосновый лес – лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария.
Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Сосновый бор—название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах.
В сосновом бору сосна является видом-эдификатором. Эдификатор – вид растений с сильно выраженной средообразующей способностью, то есть определяющий строение и видовой состав растительного сообщества. Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неё – на жизнь прочих участников сообщества.
Сосны устойчивы и к сильным морозам, и к жаре, произрастают на разных почвах — они обычно образуют леса в местах, малопригодных для других древесных пород, более конкурентоспособных в иных условиях. Сосна часто и обильно плодоносит, быстро растёт.
В умеренной климатической зоне в лесах можно выделить 4 или 5 яруса. Первый ярус формируют самые высокие деревья (сосны, ели, кедры, березы, осины,), на втором ярусе растут более низкорослые деревья (рябина, дикие яблони и сливы), третий ярус — это кустарники (орешник, жимолость, калина, малина, красная смородина), четвертый ярус — травы и папоротники, пятый ярус — мхи и лишайники.
Сосна обыкновенная (Pínus sylvéstri)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев