🌲Коляда — традиционный и самый любимый праздник восточных славян, день зимнего солнцестояния. После солнцеворота начинался длительный период празднеств и гуляний, продолжавшийся две недели.
🎄 Позднее, с приходом христианства, этот праздник слился с Рождеством Христовым, а период от Рождества до Крещения Господня назвали Святыми днями — Святками. В некоторых местных говорах России Святки до сих пор называют Колядками. В переводе со старославянского «коляда» означает и дар, подаяние колядующим.
❔Как же праздновали коляду наши предки? Давайте смотреть.
🎶 Коляда или колядование — традиционный обход соседей с обрядовыми песнями — колядками, которые славили праздник Рождества Христова.
👉 Примечательной чертой коляды было славление, когда крестьяне ходили группами от двора ко двору и исполняли песнопения, посвященные Рождеству Христову, величания хозяину дома, хозяйке и их детям. Традиционно колядование начиналось со слов «Христос рождается, славите его». Часто колядовщики изображали библейские события, связанные с рождением Христа, в так называемых вертепных действах или вертепах.
🎭 Ну а главным и неизменным атрибутом колядования было ряженье. Ряженые колядовщики изображали пришельцев из потустороннего мира, поэтому хозяева двора не просто угощали, а скорее задабривали ряженых, чтобы высшие силы покровительствовали их семье, скоту и будущему урожаю.
🐐 Для ряжения использовались маски шкуры и даже рога животных. Для восточных славян, которые с теплотой в сердце почитали память предков, нарядиться означало скрыть свое лицо, остаться неузнанным, ведь они верили, что под масками — их умершие члены семьи, которые спустились на землю.
🍀 Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. Так, Коляду еще называли Щедрый Вечер.
🔮 Завершался обрядовый обход дворов посиделками молодежи, которые сопровождались святочным гаданием. На Руси время Святок считалось самым подходящим для гадания, так как восточные славяне верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывается граница между миром людей и миром духов, а нечисть, которая в это время бродила по земле, могла приоткрыть завесу будущего.
🌳 Для гадания молодежь выбирала такое место, которое считалось притягательным для нечисти — чертей, леших, водяных. Чаще всего это были перекрестки дорог, лес, река или колодец. В домах у славян также были места, считавшиеся обителями домашних добрых духов — печь, баня и хлев.
Основными вопросами, волнующими славян, были три запроса:
❔ об урожае;
❔ о судьбе членов семьи;
❔ о замужестве или женитьбе.
👰 Гадания на Святках действительно считались скорее девичьей традицией — самым распространённым вопросом в разных видах гаданий был вопрос о замужестве.
📚 Зачастую обряд сопровождался особыми гадальными песнями. Позднее эти восточнославянские обряды были отражены в произведениях русских классиков.
Примеры колядок, святочных пословиц и поговорок, а также цитаты классиков о Святках вы можете найти в наших карточках.
✍ С глубоким уважением к вам и любовью к русскому языку, Анастасия Вадимовна Бубенчикова.
#ПМКК #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #ДОНМ #НашиЛица #КадетскаяШколаМЧС #родителиПМКК_пишут
#БубенчиковаАнастасия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев