Рисунок выше (с верху вниз) - / 1). Вулканические бомбы - обломки диаметром больше 3 см вылетают из жерла вулкана. 2). Кратер - чашеобразная воронка на вершине вулкана. В кратерах потухших и спящих вулканов не редко возникают озёра. 3). Кальдильера - провал на вершине вулкана с крутыми стенками, образуется при обрушении верхней части вулканического конуса в конце извержения. 4). Жерло - канал по которому магма поступает на поверхность. Вулканический пепел - частицы лавы, размер которых не превышает 2 мм/.
Состав и свойства лавы, извергаемой на поверхность, различны. В процессе извержения из магмы выделяются содержащиеся в ней газы. От того, как это происходит, зависит характер извержения. Если газы выделяются спокойно, а лава достаточно жидкая, то при излиянии она растекается, словно панцирем покрывая близлежащие склоны. При быстром выделении газов происходят взрывы. В воздух из жерла вулкана при этом вылетает огромное количество вулканических обломков, а вот лавовых потоков может не быть вообще. Более вязкая лава, изливаясь, наращивает высоту вулкана, переслаиваясь со слоями пепла и обломков. О древних вулканах ученые могут узнать по наличию в слоях верхней части литосферы пепла, пемзы, вулканического стекла — обсидиана и других вулканических обломков.
Огромные потоки лавы разного состава могут образовывать удивительные постройки. Например, базальтовая лава, застывая, образует пяти- или шестигранные столбы, напоминающие трубы органа. В Ирландии застывшая лава создала подобие гигантской мостовой. За поразительное сходство с мощёной дорогой это место так и называется — Мостовая гигантов.
Внешний вид вулкана зависит от характера извержения. Наиболее распространены вулканы центрального типа — с центральным жерлом, вулканическим конусом, сложенным слоями излившейся лавы, пепла и вулканического обломочного материала. Среди таких вулканов Эльбрус, Везувий, Фудзияма, Этна, вулканы Камчатки.
Нет комментариев