Размножение
Размножается кустарник форзиция семенами, черенками и отводками.
* Семенами
Размножать форзицию семенами дело хлопотное и долгое. Семена от гибридных растений не наследуют материнских качеств. В основном, этим способом размножения занимаются профессионалы и селекционеры.
* Черенками
С этим справится даже неопытный садовод. Процент укоренения форзиции черенкованием достигает 100%. Черенкование форзиции произодят в июле, когда молодые побеги начинают одревесневать. На стебельках появляются белёсые точки и маленькие бугорки. Это значит кустарник форзиция готов к размножению.
Выламываем побег полностью, с пяткой. Делим веточку по 15 сантиметров, каждый отрезок. На каждом черенке убираем все листья, кроме 2 верхних. И их тоже обрезаем наполовину. И далее есть два варианта укоренения:
1. Подготовленные черенки сразу укореняем в земле. Для этого закапываем в землю черенок наполовину. Сверху должны быть одна или две почки. Почва в районе маленьких растишек не должна пересыхать. Так как черенки легко укореняются, нет необходимости использовать стимуляторы роста для корневой системы. Так же не стоит делать прозрачное укрытие над черенками. Если через время черенок пошёл в рост, значит укоренение прошло удачно.
2. В баночку или стаканчик наливаем раствор любого укоренителя. Таких в специализированных магазинах достаточно. Далее погружаем туда посадочный материал и выдерживаем от нескольких часов до суток. Потом раствор меняем на простую воду. Посадочным материалом могут быть черенки или даже листочки с черенком. Листики тоже хорошо укореняются. Первые небольшие корешки появляются через недели две. Полноценные, развитые корни вы получите через месяц. В середине августа посадите их в землю на доращивание. До зимы они окрепнут и подрастут. Далее замульчируйте посадки и хорошо укройте. Весной их можно будет посадить на новое место.
* Отводками
В июле, когда ветви у форзиции покрываются белыми точками, выбираем веточку снизу куста и укладываем её в вырытую канавку. Пришпиливаем в местах почек. Прикапываем. Листики должны оставаться сверху. Всё лето надо поливать. К осени в местах почек образуется корневая система. Это становиться видно по новым отросткам. Веточку можно аккуратно выкопать, поделить на кусочки. На каждом отрезке должны быть развитые корекшки. Каждое такое новое растение высаживают на постоянное место. Или оставляют ветку нетронутой до весны. Хорошо укрывают её на зиму. Весной делят и пересаживают молодые растения на постоянное место.
Посадка форзиции
Копаем яму, в зависимости от размера посадочного материала. Она должна быть значительно больше. На дно насыпаем дренаж, так как мы помним, что кустарник форзиция не выносит застоя влаги. Далее идёт слой песка, приблизительно в 10 сантиметров. Смешиваем выкопанную землю с ведром песка, ведром кампоста и литром золы. Золу можно заменить 400 граммами гашёной извести. Ставим растение в яму так, что бы корневая шейка оказалась на уровне земли. Засыпаем и утрамбовываем землю, хорошо проливаем и мульчируем, например сеном или соломой.
Обрезка форзиции
Кустарник форзиция цветёт на побегах прошлого года. Его обрезку делают 2 раза за сезон.
* Первая обрезка делается рано весной, до цветения. Эта обрезка называется санитарной. У взрослого куста вырезаются все старые, засохшие, больные побеги. Также уже видно те побеги, которые подмёрзли. Их тоже надо вырезать. Санитарную обрезку можно делать и осенью, тогда весной останется только подрезать побеги, которые не пережили зиму. Осеннюю обрезку делают, когда уже закончился листопад и форзиция погрузилась к зимнюю спячку.
* Вторую обрезку делают после цветения. Убираются все мощные ветки, которым уже несколько лет и которые хочется заменить на новые. В таком случае выстрегаем их почти до самой земли, оставляя несколько почек. Из них пойдут молодые побеги и в следующем сезоне они будут цвести. Все остальные отчветшие ветки срезаем на половину, чуть ниже или чуть выше. За лето на их нижних почках появится молодой прирост, окрепнет и следующей весной покроется цветами. Также во время второй обрезки можно формировать из куста простые фигуры. Например шар или форму пламени. Чем больше обрезка, тем пышнее цветение на следующий год.
Удобрения для форзиции
Как и все растения, в весенний период форзиция нуждается в азоте. Подойдёт любое азотное удобрение, можно применить комплексное, минеральное для весны. В сентябре, августе кустарник подкармливают калием и фосфором.
Кустарник форзиция очень декоративное и интересное растение. Но что бы оно хорошо развивалось на вашем участке, необходимо создать условия и обеспечить правильный уход.
Нет комментариев