Поговорим о капусте, о культуре, которая всеми любима и постоянно присутствует на столе. Все знают о её полезных качествах, но популярна она не только за это, но и за свой приятный вкус. Что бы готовить её всю зиму, мало её правильно вырастить, надо ещё суметь сохранить.
Раннюю и среднеспелую капусту уже убрали. Теперь очередь доходит до поздней. Она ещё на грядках. Но скоро придёт время и её убирать. И теперь надо хорошо подготовится к хранению.
Перед уборкой капусты, необходимо систематически её осматривать, на предмет растрескивания. Если осень дождливая, капуста излишне набирает воду и от этого трескается. Что бы этого не происходило, надо лопатой обрубить корни вокруг капусты.
Можно и без лопаты, надо легонько потянуть капусту вверх, с целью надорвать корни. Теперь приток влаги капусты уменьшится и она перестанет трескаться. Капуста прекрасно выдерживает ночные температуры до минус двух градусов.
Поэтому её убирают с огорода в последнюю очередь. Замечено, что чем дольше капуста оставалась на воздухе, тем она лучше хранится.
Определить готовность капусты очень просто. Руками нажимаем на вилок. Если он плотный, сформированный, то значит готов к хранению. Обычно ко времени готовности одних вилков, некоторые остаются ещё мягкими. Их можно тоже собрать и использовать в ближайшее время.
Я такие вилки мелко режу, раскладываю по порционным мешочкам и замораживаю в морозильной камере. Заготовки для тушёной капусты или рагу готовы.
Можно заготовить голубцы с помощью той же заморозки. Делаем всё как всегда, бланшируем листья, заворачиваем в них мясо с рисом. Только теперь голубцы не варим, а раскладываем порционно по пакетикам. Зимой останется достать пакетик и потушить всё с овощами, томатом и сметаной, как обычно.
Плотные кочаны ещё раз осматриваем и отбираем на хранение только полностью здоровые, без признаков гнили и наличия большого количества вредителей. Вредителей можно заметить по многочисленным дырочкам.
Есть способ избавления капусты от насекомых. Для этого берут большую ёмкость, типа ванны. Делают солевой раствор воды, из расчёта сто грамм соли на десять литров воды. В этот раствор погружают кочаны, кочерыжкой вниз, на двадцать минут. Такая солевая обработка обеззараживает капусту. Все слизни и червяки, которые уже устроились на зимовку, срочно покидают кочан.
Ту капусту, которая прошла отбор на хранение и солевую обработку, обтираем хлопковой тканью, подрезаем кочерыжку так, что бы остался пенёк длиной около пяти сантиметров. И обязательно оставляются верхние кроющие листья, они послужат хорошей защитой от непривычной внешней среды, гнилей, увядания.
На стеллажи укладываем капусту в один ряд, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Потому что капуста интенсивно дышит и при соприкосновении в этом месте собирается влага и кочаны начинают гнить.
Ещё один хороший способ долгого хранения капусты: срезаем верхние, защитные листья, а капусту оборачиваем любой, дышащей бумагой, пусть даже газетой.
Ещё есть и такой способ: опудриваем капусту мелом. Надо опудрить её полностью, и сверху, и снизу. Далее для хранения также раскладываем капусту в один ряд, оставляя между кочанами расстояние в один или два сантиметра.
Оптимальная температура для хранения капусты должна составлять от плюс одного до плюс пяти градусов. При более холодной температуре, капуста загнивает изнутри. Чтобы этого избежать, кочаны можно утеплить слоем соломы. Влажность воздуха при её хранении должна составлять семьдесят процентов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев