Гниль на тыквах вызывают различного рода патогены. Поэтому, у кого есть возможность, разложите тыквы в один ряд и продезинфицируйте бактерицидным облучателем, ультрафиолетовой лампой или обработкой озонированием. Такие процедуры уничтожит поверхностную инфекцию. Ведь именно она вызывает гниение плодов.
Конечно такие мероприятия доступны не каждому. Далеко не у всех есть эти приборы. Поэтому, в качестве не менее эффективных средств рекомендуется препараты сенной палочки, а именно Бактоген, Бактофит, Гамаир, Алирин, Фитоспорин и многие другие препараты. Подходят все препараты на её основе. Разводить следует одну часть препарата на сто частей воды.
Тряпочкой нанесите смесь на тыквы, подсушите и уже тогда закладывайте на хранение. Хранить тыквы можно двумя способами - тёплым и холодным. Вообще, тыква любит тёплое хранение. Хранить её под кроватью очень даже неплохо. Но это допустимо только для полностью вызревших плодов, у которых хвостик очень хорошо высох и они выросли до размеров, соответствующих этому сорту. Цвет тоже должен соответствовать сортовым признакам.
Если у вас есть малейшее подозрение того, что тыква не дозрела, в этом случае лучше отдать предпочтение холодному хранению. Холодное хранение подразумевает хранение при температуре пять, семь градусов тепла. Теплое хранение должно происходить при комнатной температуре. При соблюдении всех этих правил и условий ваши тыквы смогут сохраниться длительное время.
Ну если всё-таки вам не доступны никакие препараты сенной палочки и ультрафиолет, нанесите на тыквы крепкий раствор хозяйственного мыла без смывания. Мыло создаст плёночку и это тоже на какое то время создаст препятствие патогенной флоре.
Но самый верный способ, сохранить тыкву без малейших потерь до весны, это заморозить её. Режем на части, вычищаем семечки, срезаем кожуру, режем на удобные кусочки, складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Из такой тыквы можно готовить запеканки, муссы, каши, супы, да всё что угодно. На вкус замораживание никак не влияет и витамины остаются в сохранности.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.
Нет комментариев