Летнее черенкование удобный и надёжный способ размножения многих растений
Фото с pixabay.com
Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Черенкование является одним из лучших способов размножения растений, при котором сохраняются все его сортовые свойства. При других видах размножения, в зависимости от культуры не всегда получается то, что мы хотели вырастить. Для этой процедуры, лето является наилучшим временем.
В начале хочу сказать, что не все растения можно размножить черенкованием. Например косточковые и семечковые деревья не годятся для этого. Хорошо подходят для черенкования многие ягодные и декоративные кустарники. Чтобы размножить растение черенкованием нужно правильно и вовремя срезать черенки. Вовремя, это когда молодой годичный прирост находиться в полуодервеневшем состоянии.
Выбирается молодая ветка, которая растёт в средней или нижней части куста. Молодой побег должен идти горизонтально. Из таких черенков в будущем вырастет более продуктивный куст с большим количеством плодов, так как мы знаем, что на горизонтальных ветках у растений всегда бывает хороший урожай.
От цветущих растений тоже можно получить хороший черенок, только тогда ветка не должна быть цветущей. У правильно подобранных побегов больший процент укоренения. Теперь нам нужно выбрать правильную часть ветки.
Черенок должен быть от восьми до пятнадцати сантиметров. Нижняя его часть должна быть одервеневшая и практически не гнуться, а верхняя должна быть мягкая и подвижная, то есть должна гнуться во все стороны.
Если не удаётся подобрать подходящую ветку, с правильно подобранными параметрами для хорошего черенка, то это значит, что возможно для этого растения время черенкования придёт немного позже. Не все растения черенкуются в одни и те же сроки.
Нижний срез черенка делают максимально близко к листовой почке, отступая от неё на расстояние приблизительно двух миллиметров. На негнущейся части черенка полностью срезаются листья. Эту часть мы заглубим в грунт и на ней будут развиваться корни.
На верхней части черенка, она составляет где то половину или чуть больше урезаем листья наполовину. Делается это для того что бы уменьшить испарение влаги черенка, ведь без корней, он просто не сможет прокормить всю листовую массу. Нижний срез черенка обычно делают горизонтальным, а верхний под углом в сорок пять градусов.
Фото с pixabay.com
Хорошим маточным растением, с которого берутся черенки бывает растение не старше шести лет. Не молодое растение уже не имеет той силы, которая нужна для успешной выгонки черенков. Ростовые процессы у него снижены и нет той активности сокодвижения. Старое растение конечно тоже можно черенковать, но процент приживаемости будет ниже. Имейте это ввиду и черенки с такого растения нарезайте в большем количестве.
Черенок должен быть средним по толщине. Толстый черенок имеет много азота и поэтому может легко загнить, так как азот стимулирует рост, а роста в земле не происходит. Тонкий черенок ещё не набрал достаточно углеводов и поэтому не даст питания будущему растению на первом этапе укоренения. И те и другие черенки просто выпадут и ваш труд будет бесполезным.
Фото с pixabay.com
На выбранном черенке не должно быть никаких болезней и вредителей. Все листья должны быть не повреждёнными. Ствол черенка должен быть того цвета, что и маточное растение, без пятен и повреждений. Иногда успех или неуспех размножения черенкованием зависит прежде всего от той культуры которую вы выбрали.
Грунт для черенкования должен быть обязательно рыхлый и влагопроницаемый. На этом этапе питательные вещества не нужны. Сейчас самая главная задача растения сформировать корни и уцепиться за землю. А дальше мы его пересадим на постоянное место с питательным грунтом.
На небольшой участок земли мы высаживаем наши черенки. Перед посадкой землю проливаем любым медьсодержащим фунгицидом, во избежании загнивания. Большой выбор таких препаратов в специализированных магазинах. Нижнюю часть черенка надо припудрить корнеобразователем. Теперь она должна хорошо контактировать с землёй. Для этого черенок не просто вставляется, а хорошо обжимается землёй.
Теперь предстоит поддерживать достаточную влажность и оптимальный температурный режим. Земля и воздух вокруг черенков должны быть постоянно влажными, но не мокрыми. Оптимальная температура нужна 21-23 градусов. Для этого надо выбрать место в саду, с таким температурным режимом и накрыть растения плёнкой или спанбондом. Если выбрали плёнку, то не забывайте проветривать. Если накрыли спанбондом, то регулярно поливайте, а лучше распыляйте влагу.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев