Все дачники знают, что огурцы достаточно требовательная и трудоёмкая культура. Но многие садоводы успешно научились ухаживать за огурцами, и даже если лето выдалось неудачное на погодные условия, всё равно получают неплохой урожай.
Сегодня поговорим о формировке и обрезке огурцов. Не все это умеют делать, хотя стоит разобраться один раз и в потом проблем с этим уже не будет. От формировки и обрезки огурцов многое зависит. Особенно, когда лето холодное и дождливое.
Сначала разберёмся с типами огурцов. Есть самоопыляемые сорта. Это сорта, на пакетиках с которыми стоит буква F1. Они раньше дают урожай, меньше подвержены болезням, на мой взгляд вкуснее, их легче формировать, но урожай у них растянутый во во времени и закатать банки в один момент не получится. С них нельзя собрать семена.
Опыляемые сорта это сорта, которые выращивали наши бабушки. У них классический вкус огурца, в плохую погоду могут быть горькими, позже формируют плоды, но урожай дружный и недолгий. Можно закатывать банки сразу, в один раз. И с них можно собирать семена.
Их труднее формировать на шпалере, чем самоопыляемые, так как женские завязи у них формируются только на пасынках. Пасынки развиваются далеко в стороны и поэтому их выращивают на грядке, без подвязки. Тогда при посадке, между растениями оставляют расстояние в один метр, так как их плетям нужно много места. Лёжа на земле они начинают болеть и в этом неудобство сортовых огурцов.
Если же у вас маловато места на участке, предпочтительнее выращивать самоопыляемые виды. Их формируют в один стебель на шпалере. При таком способе посадки, они меньше болеют, так как их листья не соприкасаются с почвой. В таком случае огурцы сажают на расстоянии сорока сантиметров друг от друга. Ведь и женские и мужские цветы формируются у таких огурцов на одном стебле.
Формировку начинают , когда у растения появятся пять настоящих листочков. В пазухе каждого листочка вырастают и пасынок и завязь. И то и другое надо обязательно удалить. Тогда корневая система очень хорошо разовьётся и лиана быстро пойдёт в рост.
Когда вырастут следующие пять листиков, оставляем в их пазухах по одному огурчику (их бывает два) и все пасынки. Эти пасынки надо укоротить, оставив по два листочка. При росте всех следующих листьев все огурцы оставляем, только пасынки обрезаем на три листочка или два огурчика.
Когда лиана огурца достигнет одного метра в высоту можно все листья под самым нижним огурцом постепенно удалять. Голый стебель приспускают на землю, присыпав землёй. Из него пойдут новые корни и будет поступать больше питания.
Для того, что бы опустить голый стебель, необходимо обрезать все усы. Аккуратно раскрутить лиану, опустить голый стебель на почву и присыпать землёй. Такой стебель очень хорошо укореняется. Корневая система будет более развитая, что нам и надо. Далее снова закрутить лиану с листьями по шпалере. Усы огурцу не нужны, если мы сами закручиваем лиану, растение и так будет хорошо держатся.
Поэтому их лучше удалять сразу, что бы они не забирали питания у огурца. Так можно делать несколько раз за сезон, ведь огурцы формируются всё выше и выше. А нижние листья совершенно никому не нужны, они только увеличивают возможность заболеваний.
Вот такие нетрудные правила обрезки огурца надо знать, что бы получить богатый урожай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6