Документ должен отвечать принципам допустимости и относимости, о чем постоянно говорят суды. Это означает, что суду должно быть понятно, где и когда произошел залив, его причины и последствия.
⏺ Отдельного закона, который устанавливал бы требования к акту о затоплении, нет. В судебной практике ориентиром служит Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, которое регламентирует предоставление коммунальных услуг жильцам. Несоответствие акта этому постановлению может стать одной из причин отказа в иске о возмещении ущерба6.
⏺ Если акт имеет серьезные недостатки, например не указана причина затопления или не описаны повреждения, то владельцу квартиры придется попотеть, чтобы найти другие доказательства происшествия и его последствий. И суд может не поддержать его требования.
⏺ Акт должен быть составлен в день инцидента. Хотя были случаи, когда его оформляли через несколько дней и суд не расценивал это как нарушение.
⏺ Акт о затоплении не должен содержать недостоверные сведения, иначе его признают недопустимым доказательством. Документ суд оценит в совокупности с другими доказательствами (записями в журнале заявок аварийной службы, показаниями свидетелей и т.д.).
https://clck.ru/3AsyZG 🌐
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев