Существует такое понятие,как придомовая территория многоквартирного дома,которая есть абсолютно у каждого МКД.
Под придомовой территорией понимается определённый участок земли, непосредственно прилегающей к многоквартирному дому.
Согласно п.4 ч. 1 стат. 36 ЖК, участок земли, на котором стоит МКД, а также вся придомовая зона, границы которой определяют нормативы 2021 года, установленные в соответствии с действующим земельным и градостроительным законодательством, принадлежит на праве общей собственности всем жильцам МКД.
Каждый собственник квартиры обязан участвовать в расходах по содержанию придомовой территории с целью поддержания ее в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение всех санитарных, гигиенических, технических и прочих норм (ч. 1 стат. 39 ЖК).
То есть они могут распоряжаться ею по собственному усмотрению – парковать машины, разбивать клумбы, высаживать деревья, организовывать зоны отдыха (устанавливать беседки, лавочки и пр.).
Придомовая территория переходит в собственность автоматически, после того как покупатель объекта в многоквартирном доме регистрирует договор купли-продажи квартиры. Отдельный договор при этом не составляется. Одновременно с этим предыдущий владелец лишается прав на такой участок.
Участок возле МКД, который условно принадлежит конкретному жильцу, не может выступать самостоятельным объектом сделки. То есть его нельзя продать отдельно от самой квартиры в МКД.
📌 Порядок и правила пользования придомовой территорией:
Проживающие в многоквартирном доме могут использовать прилегающую к нему территорию по собственному усмотрению, однако с учетом следующих нюансов:
• нельзя проводить в ее пределах работы, не связанные с ее эксплуатацией (например, разбирать и ремонтировать машину);
• запрещено оставлять машину с включенным двигателем – это касается такси и транспорта курьеров;
• машины можно оставлять только в специально отведенном месте – на парковке;
• нельзя возводить забор вокруг придомовой территории выше 60 см без соответствующего разрешения от администрации города;
• мусорные баки должны быть установлены в специально выделенных местах;
• расширить стоянку для машин за счет уничтожения зеленых насаждений допускается только с разрешения администрации города.
Итак, придомовая территория относится к общему имуществу владельцев квартир, расположенных в МКД. Ее содержание осуществляется за счет средств жильцов и силами либо УК, либо ТСЖ, либо самих жителей. Собственники вправе на общих собраниях решать некоторые вопросы относительно порядка пользования придомовой территорией и строительства на ней различных объектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев