Гидравлический разделитель (в просторечии гидрострелка) – одно из самых «загадочных» для начинающего монтажника устройств в системах отопления.
🔧 Конструктивно гидрострелка представляет собой полую камеру цилиндрического или прямоугольного сечения (иногда – систему из нескольких таких камер). Вместе с коллектором она является точкой сопряжения нескольких и более вторичных контуров многоконтурной отопительной системы и служит для их гидравлического разделения, что и следует из названия.
💡 Функционально гидрострелка уравнивает перепад давления между подающей и обратной линией, обеспечивая независимость циркуляции в каждом из них, чтобы они не влияли друг на друга по расходу и температуре. Насос в каждом контуре будет работать так, будто этот контур единственный, что существенно упрощает подбор оборудования. В отсутствие гидравлического разделения повышение расхода (интенсивности циркуляции) в одном из контуров может снизить расход через другие контуры и тем самым повлиять на температуру в помещениях, которые они отапливают.
✅ Другая функция гидравлического разделителя заключается в том, чтобы ограничить перепад температур между прямым и обратным трубопроводами котлового контура и предотвратить перегрев котла.
💬 Нужна ли гидрострелка в вашей системе? Как показывает практика, применение гидравлического разделителя оправдано только случае сложных систем, где производительность насоса в контуре с наименьшей циркуляцией не позволяет компенсировать перепад давление между подающим и обратным коллекторами. Обычно гидрострелку используют в системах, включающих более трёх разнонагруженных насосных контуров, в системах с несколькими котлами и т.д.
#grundfos_полезное
# vk.com/vkshniky
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев