1. С мокрым ротором. В этом случае насос представляет собой корпус из бронзы, чугуна, алюминия или нержавеющей стали, внутри которого находится стальной либо керамический двигатель. Ротор, расположенный в моторе, имеет вид вала с закрепленным на нем полимерным колесом с лопастями. Именно эти окончания приводят в движение воду, которая выполняет две важные функции:
- охлаждает двигатель;
- смазывает рабочие элементы.
Циркуляционный насос с мокрым ротором имеет несколько существенных достоинств:
1) отсутствие вентилятора обеспечивает бесшумную работу устройства;
монтаж и ремонт не составляют особого труда;
2) за счет использования труб меньшего диаметра экономится теплоноситель.
Весомым недостатком такого агрегата является низкий КПД – всего 45 %.
Используются насосы с мокрым ротором для подачи горячей воды в небольших домах, в некрупных отопительных и вентиляционных системах.
2. С сухим ротором. В таких устройствах двигатель не соприкасается с водой. Между мотором и насосом размещается скользящий торцевой уплотнитель, который нередко вследствие износа стирается.
Насосы с сухим ротором имеют КПД 70 %, что позволяет применять их для довольно крупных систем и больших объемов перекачиваемой воды.
Из-за попадания воздуха в трубы устройство может работать с шумом.
Для того, чтобы система работала более эффективно и быстро, можно приобрести сдвоенный циркуляционный насос. Устройства могут работать как по отдельности, так и вместе.
Рассчитать стоимость работ по отоплению, водоснабжению и установке канализации в загородном доме или квартире можно, отправив запрос на электронную почту santerm@bk.ru .
Также можно связаться с нами по телефону +7(999)339-32-10, в WhatsApp и Telegram.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев