Добраться до учебного заведения и вернуться обратно домой целым и невредимым - умение, которое требует основательной подготовки. Какой именно, рассказывает Ольга Александровна Ситькова,
зав. травматологическим пунктом.
1⃣ Вместе с ребёнком составить безопасный маршрут от дома до места пребывания и обратно.
🔺 Пройдите по безопасному маршруту и отметьте сложные места (переходы), которые требуют особого внимания.
🔺 Объясните, безопасность выбранного маршрута и чем может грозить незнакомый путь.
🔺 Договоритесь, что он будет ходить только «отработанным» вместе с вами маршрутом и «отзваниваться», что он пришёл в школу или отправляется домой
2⃣ Обсудить, как вести себя в местах, требующих повышенного внимания. Можно вместе с ребёнком нарисовать карту маршрута с пояснениями. Такой формат поможет юному пешеходу лучше запомнить ПДД.
3⃣ Повторите (закрепите) выбранный маршрут вместе. Чтобы ребёнок лучше усвоил правила, можно поменяться ролями и дать ребёнку возможность проводить вас в школу и объяснить, как нужно вести себя на дороге.
4⃣ Регулярная тренировка внимания ребёнка на улице укрепит навыки безопасного поведения.
5⃣ Повторение с детьми правил дорожного движения перед началом учебного года. Даже подростку повторение поможет сделать путь в школу и обратно более безопасным.
❓ Где разрешено передвигаться пешеходу
🔹 по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов.
🔹 если тротуара нет – идти навстречу движению транспорта по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель увидит пешехода издали, но и пешеход увидит приближающееся транспортное средство.
❓ Где можно переходить на другую сторону улицы
🔹 переходить проезжую часть дороги можно только по пешеходным переходам. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и линиями разметки «зебра».
❓ Как пользоваться пешеходным светофором
🔹 Переходить дорогу только на разрешающий зелёный сигнал пешеходного светофора, убедившись, что машины остановились. ▫ Бежать по пешеходному переходу опасно, идти лучше спокойным шагом.
❓ Что делать, если светофоров нет
Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности перехода. Следует остановиться у края проезжей части, посмотреть в обе стороны и, если нет машин, дойти до середины проезжей части. Затем ещё раз посмотреть налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход.
❓ Какие ещё правила, кроме ПДД, нужно соблюдать для безопасности?
👉 В любых неожиданных ситуациях нужно в первую очередь звонить родителям.
👉 Играть можно только на специально отведённых для этого площадках.
👉 Внимательно смотреть под ноги, не наступать на канализационные люки или ненадёжные конструкции, не ходить на стройплощадки.
👉 Не трогать на улице закрытые пакеты и любые бесхозные предметы.
👉 Не уходить никуда с незнакомыми людьми, даже если они просят о помощи.
👉 Не лазать на чердаки, гаражи, в подвалы и на деревья.
👉 Если ребёнок или подросток ходит в школу без сопровождения, необходимо сообщать родителям, что он пришёл в школу или отправляется домой.
💫 Уважаемые родители! Вы пример для подражания детям и ваше правильное поведение и строгое соблюдение ПДД поможет ребёнку избежать трагедии на дороге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев