или чтобы школа стала в радость, а не в тягость.
🎓 До 1 сентября осталось меньше месяца. Начнётся новая жизнь и для будущих учеников, и для их родителей. Беззаботное лето сменится ранними подъёмами и жёстким распорядком дня. Чтобы период начала обучения протекал без стрессов, а энергия ребёнка направлена в положительное русло, важно помочь ему плавно перейти в предстоящий рабочий режим и дать себе время на внутреннюю перестройку
❓ Что можно сделать за две последние недели августа, чтобы помочь ребёнку психологически подготовиться к школе, рассказывает Ирина Петровна Осипкина, врач психотерапевт неврологического отделения.
💬 Самое сложное для детей и подростков после трёхмесячных каникул — это возвращение к учебному ритму. Первоначально, на что нужно обратить внимание - постепенно приблизиться к распорядку дня, который будет соблюдаться во время школьного обучения.
✅ Восстанавливаем режим сна.
🌌 На подготовительном этапе важно не просыпаться раньше, а начать раньше ложиться. За две недели до занятий постепенно смещайте время отхода ко сну на 10-20 минут каждый день, чтобы к началу учебного процесса ребёнок мог засыпать и просыпаться в нужное время. Достаточный сон – залог здоровья нервной системы, а значит, позволит школьнику справляться с учебными нагрузками и стрессовыми ситуациями, сохранять работоспособность и активность.
✅ Ограничиваем время перед экраном.
Постепенно уменьшайте использование гаджетов перед сном и исключите его за 1 час до сна; у младших контролируйте контент, а также время проведения с телефоном и у телевизора.
✅ Готовим рабочее место.
Оно должно быть не только хорошо освещённым, но удобным, функциональным и безопасным.
📚 Покупку школьных принадлежностей, одежды, лучше делать вместе с ребёнком, это позволяет школьнику почувствовать себя взрослым (старшим детям можно доверить приобретение предметов для учёбы самостоятельно).
🎒 Предоставляйте и поощряйте самостоятельность у младших – умение складывать вещи на места, собирать портфель (рюкзак).
🏠 Изучите дорогу до школы и обратно (даже если не планируется, что ребёнок будет ходить один); научите открывать и закрывать дверь в квартиру, разогревать еду. Эти навыки пригодятся, когда взрослого не будет рядом.
✅ Избавляемся от тревоги.
Психологическая перезагрузка - непростое испытание для детского организма. Главная задача – сформировать позитивное отношение к школе, пробудить интерес к учёбе.
🔸 Показывайте ребёнку м\ф, читайте книги про школу, говорите о школе в позитивном ключе. Поделитесь своим опытом: как вы ходили в школу, дружили, ссорились, мирились. Особенно ценно, если расскажете не только о своих успехах, но и о трудностях.
🔸 Старайтесь избегать фраз – «школа – место, где нужно трудиться, соблюдать дисциплину, быть ответственным». Лучше, если ребенок будет слышать – «в школе ты многому сможешь научиться, узнать, найти друзей». При этом сохраняйте баланс – не говорите о школе излишне восторженно, но и не «нагнетайте».
📝 В случае, если есть какие-то сложности в усвоении новых знаний, поведении – заранее пройдите тестирование у психолога, определите готовность к школьному обучению, выявите «слабое звено» и при необходимости, откорректируйте недостающие функции.
☝ Обязательно выясните, есть ли какие-то тревоги, страхи, связанные с предстоящим школьным обучением. Беспокойство может возникнуть и у детей, и у подростков по разным причинам. Иногда достаточно поговорить с чадом, чтобы напряжение ушло, иногда – переключить фокус внимания на сильные стороны или позитивные события, а иногда – повести к психологу. Главное – не отмахиваться, быть рядом. Дайте понять, что с вами можно делиться чувствами и опасениями — поощряйте доверительные разговоры и стремитесь помочь.
💕 Важно, чтобы дети знали, что родители – всегда на их стороне, что они – источник поддержки в любых ситуациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев