Дорогие друзья, сегодня мы говорим о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у детей. Бытует мнение, что ССЗ - это болезни взрослого, скорее даже пожилого населения. В действительности, проблема болезней сердца у детей становится всё более острой и на сегодняшний день этот недуг в структуре детской заболеваемости доминирует и представляет собой не последнюю причину смертности во всем мире. Профилактика и раннее выявление этих заболеваний могут значительно снизить риск и улучшить качество жизни ребёнка.

Об основных направлениях профилактики заболеваний сердца и сосудов рассказывает Анастасия Сергеевна Кузьмич, участковый педиатр.

Рациональное питание.
Детям необходимо полноценное, здоровое питание, соответствующее не только потребностям растущего организма, но и фактическим энергозатратам ребёнка.

используйте правило здоровой тарелки: ½ овощи фрукты; ¼ - белок (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые); ¼ - сложные углеводы (цельнозерновые продукты);

соблюдение питьевого режима, при этом следует избегать сладких и газированных напитков;

ограничение потребления соли и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.

Режим дня.
Качество сна напрямую связано со здоровьем сердца. Хроническое недосыпание и нарушения сна могут привести к повышенному уровню стресса, нарушению обмена веществ и повышению риска ССЗ. Рекомендуется:

создать комфортные условия для сна;

ложиться и вставать в одно и то же время;

для подростков и детей старше 10 лет продолжительность ночного сна должна быть не менее 8-9 часов;

9-10 час/сутки для детей 6-9 лет;

для детей до 6 лет необходим дополнительный, дневной сон.

Физическая активность.
Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, а также занятия в спортивных секциях, важны для укрепления сердца и сосудов. Задача родителей своим примером привлекать детей к разнообразной физической активности, соответствующей их возрасту и доставляющей им удовольствие.

Контроль веса.
Число детей с избыточным весом ежегодно растёт, а ожирение является серьёзной угрозой развития ССЗ, поэтому с ранних лет приучайте ребёнка к здоровому образу жизни. Это позволит не только снизить риск заболеваний сердца, но и в дальнейшем иметь меньше проблем со здоровьем в целом.

Отказ от вредных привычек.
Курение, употребление алкогольных напитков, к большому сожалению, стало нормой жизни у многих подростков. Эти привычки необходимо исключить, так как они губительно влияют на сердечно-сосудистую систему. В отказе от вредных привычек, опять же, важен пример родителей.

Регулярные медицинские осмотры.

У детей младшего возраста самым распространенным заболеванием сердца и сосудов являются врожденные пороки. Поэтому на первом году жизни в обязательном порядке проводится ЭхоКГ,
Для выявления анатомических дефектов и своевременного принятия решения о необходимости их коррекции, а так же ЭКГ, которое позволяет выявить нарушения в работе ритма сердца.

Если на ЭхоКГ не выявлено аномалий развития, то в дальнейшем ежегодно рекомендуется проходить ЭКГ.

Уважаемые родители, ваш рациональный подход к здоровью сформирует культуру здорового образа жизни ребёнка, а соблюдение этих рекомендаций поможет детям избежать тяжёлых последствий с сердечно-сосудистой системой в будущем.
Нет комментариев