📍 Грудное вскармливание — это не просто способ питания. Это важнейшая часть формирования глубокой, прочной связи между матерью и ребенком. Эта связь начинается ещё в период внутриутробного развития. После рождения, когда пуповина перерезана, младенец физически отделяется от матери — но именно её тепло, запах, голос, биение сердца и прикосновения во время кормления грудью продолжают давать младенцу чувство защищённости.
💬 О пользе материнского молока для ребёнка рассказывает Светлана Араратовна Мноян: - Грудное молоко — это уникальный, сбалансированный продукт, который полностью удовлетворяет потребности новорожденного. Оно содержит более 500 питательных компонентов, легко усваивается и способствует гармоничному развитию
▶ Грудное вскармливание стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на сокращение матки и помогают ей вернуться в первоначальный размер.
▶ Грудное молоко имеет привкус продуктов, которыми питалась женщина и ребёнок начинает постепенно знакомиться с разными оттенками вкусов, поэтому потом его проще начать прикармливать.
▶ Во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности.
▶ В начале грудного вскармливания молока обычно вырабатывается больше, чем нужно для одного ребёнка, поскольку организм заранее готовится к грудному вскармливанию и не знает о количестве детей. В дальнейшем количество молока снижается до потребностей ребёнка.
▶ Молоко приходит не сразу, может пройти 3-5 дней после родов и в это время в груди накапливается молозиво. Молозиво – это неприглядная на вид вязкая жидкость желтоватого оттенка, однако в ней большое количество кальция, калия, белков, минералов и антител, которые необходимы малышу. Ребёнку достаточно съесть пару чайных ложек молозива, чтобы утолить голод.
▶ У грудного молока не постоянный состав, оно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, чем старше становится малыш, тем гуще и жирнее становится материнское молоко.
▶ Не нужно заставлять ребёнка пить до тех пор, пока не закончится молоко. Обычно дети выпивают около 70% имеющегося молока, этого им достаточно, чтобы насытиться.
▶ В материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогают ребёнку быстрее заснуть и успокоиться.
▶ Даже самое непродолжительное грудное вскармливание может обеспечить защиту против болезни в более поздний период жизни, но обычно, чем дольше младенца кормят грудью, тем сильнее иммунитет.
▶ Болезнь матери не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Наоборот, вместе с молоком ребёнок получит антитела, которые произведёт организм матери для борьбы с болезнью, это укрепит его иммунитет. Если матери будет необходимо принять лекарства, то возможность кормления нужно обсудить с врачом.
❗ Ни один искусственный заменитель грудного молока не сравнится с материнским молоком. Вкус и состав смесей всегда постоянны, они не могут подстроиться под потребности ребёнка и не научат его различать оттенки вкуса. Смеси можно и даже нужно использовать, но только в том случае, если ребёнок не может получить материнское молоко. Решение об отказе от кормления рекомендуется принимать совместно с врачом.
✨ Каждая мама должна осознавать важность регулярного и полноценного грудного вскармливания своего ребёнка. Это обеспечит наилучшие условия для физического и интеллектуального развития малыша, а также улучшит собственное самочувствие и здоровье женщины.
💯 Материнское молоко, полученное в младенческом возрасте, будет беречь здоровье человека долгие-долгие годы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев