Толкование Нового Завета. Библеистика: имена Божии - Вседержи́тель, Господь Саваоф.
Библеистика: имена Божии - Вседержи́тель, Господь Саваоф.
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч," (Мф. 10:34)
Так сказал Господь. Читай это так: «Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и мамону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения».
Чем же отсечешь, Господи? Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: возьмите меч духовный, который есть слово Божие.
Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю, принес ради спасения мира, но не ради мира добра со злом.
источник: святитель Николай Сербский (Велимирович). Миссионерские письма. Письмо 9. Кузнецу К., о значении слов Христовых: «не мир пришел Я принести, но меч»
Вседержи́тель:
1) имя Единого Бога, Пресвятой Троицы, смысл которого состоит в том, что всё существующее, видимый и невидимый мир, содержится Божественной властью и всемогуществом; понятие Вседержитель сближается по значению с понятием «Царь царствующих, Господь господствующих» (1Тим. 6:15);
2) имя Господа Иисуса Христа; подчеркивающее, что любое Владычное действие, инициируемое Богом Отцом, проистекает через Единородного Сына;
3) (Господь Вседержитель) иконографический образ Спасителя, отличительными особенностями которого служат: благословляющий жест, книга (либо свиток) в левой руке.
Господь Вседержитель или Пантократор (от греч. παντοκρατωρ — всевластный, всесильный) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Всемогущего, Всевластного Царя. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или огрудно. В левой руке воспроизводится свиток или Евангелие, правая сложена в благословляющем жесте. Образ Христа Вседержителя используется в одиночных иконах, в составе деисисных композиций, в иконостасах, стенных росписях и т. д. Так, этот образ традиционно занимает пространство центрального купола православного храма. Встречается и редкий вариант написания этой иконы — не с книгой, а с державой и скипетром в руках.
Господь Саваоф - одно из имен Божиих в Священном Писании. Имя происходит от семитского корня, который встречается, напр., в аккадских текстах (народ, во мн. ч.- воины, рабочие). В еврейском языке означает «армия», «воинство». В Септуагинте передается 3 способами: транслитерацией Κύριος Σαβαωθ (чаще всего в Книге пророка Исаии); как Κύριος παντοκράτωρ - Господь Вседержитель; как Κύριος (или ὁ Θεὸς) τῶν δυνάμεων - Господь сил (обычно в Псалтири).
Еврейский синтаксис позволяет переводить это словосочетание:
- как предложение без глагола (Господь [есть] Саваоф),
- как сочетание глагола с объектом (Он, Который создает воинства; ср.: Пс 32. 6),
- как 2 существительных, одно из которых является приложением (в этом случае выражение переводится как Господь Воитель),
- как усилительное абстрактное существительное во мн. ч., обозначающее силу (из такого понимания происходит греч. Κύριος παντοκράτωρ),
- как конструкцию, передающую связь или отношение (Господь воинств).
Последний, традиционный перевод опирается в т. ч. на эпиграфические свидетельства и ханаанские глоссы в Амарнских письмах. Под «воинствами» понимали войска Израиля (ср.: 1 Цар 17. 45), небесные существа (напр., 3 Цар 22. 19-23; Пс 102. 19-22; 148. 1-5; Дан 8. 10-13), совет («сонм») святых, окружающих Бога (ср.: Пс 81. 1; 88. 8), или звезды и др. светила (ср.: Втор 4. 19; 4 Цар 23. 4-5), а также все земные и небесные существа (ср.: Быт 2. 1).
Образ Господа Саваофа был запрещен на Большом Московском Соборе 1666-1667 гг. как несоответствующий православному вероучению, поскольку, согласно соборным определениям, являл собой попытку изображения Бога Отца - неизобразимой первой Ипостаси Святой Троицы. Однако, несмотря на запрет, иконы т. н. новозаветной Троицы - «Отечество» и «Сопрестолие», в композицию которых входит образ Господа Саваофа, продолжали создаваться, помещались в иконостасы центральных соборов (Успенский собор Московского Кремля), украшали интерьеры храмов (Троицкий собор ТСЛ). Следует отметить, что, несмотря на отчетливую символическую связь с представлением о первой Ипостаси, рядом с подобными изображениями не встречается надпись: «Бог Отец».
Понимание именования «Господа Саваофа» может совпадать с именованием «Господь Вседержитель» («Посему так говорит Господь Бог Саваоф, Вседержитель…» - Ам. 5:16) и относиться и к Святой Троице, и к Богу Отцу, и к Иисусу Христу, как в надписи, сделанной вокруг изображения Господа Вседержителя в росписи ц. Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле близ Новгорода:
«Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнивый небо и землю славы Твоею...» (см.: Ис 6. 3; Мф 21. 9).
Широкое распространение иконографии Господа Саваофа обусловило его соотнесение с Иисусом Христом. Образ Господа Саваофа, как и Ветхого денми, могла сопровождать надпись: IC XC.
Т. о., изображение Господа Саваофа принадлежит к таким символическим образам, как Ветхий денми, Ангел Великого Совета, София Премудрость Божия, которые основаны на различных текстах Ветхого Завета и широко представлены в византийском и древнерусском искусстве.
Да созерцаю Господа Иисуса как Воеводу, а именно:
1) как Воеводу, вышедшего на брань с сатаной;
2) как Воеводу, вышедшего на брань с грехом в людях;
3) как Воеводу, взявшего на Себя защиту добра от зла, в [котором лежит] мир;
4) как Воеводу, победившего сатану, грех и смерть.
Нет комментариев