Господь Вседержитель [греч. Κύριος παντοκράτωρ], одно из именований Бога в Священном Писании, встречающееся в Ветхом Завете:
- «Господи Вседержителю, БожеИзраиля!» (Вар. 3:1);
- «Царь всесильный, высочайший, Бог Вседержитель» (3Мак. 6:2);
- «…во власти Господа Вседержителя врата смерти» (Пс. 67:21)
- и в Новом Завете:
- «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор. 6:18).
В Откровении Иоанна Богослова тексты:
- «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Которыйесть и был и грядет, Вседержитель»(1:8);
- «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (4:8)
- указывают на Христа Второго пришествия.
Употребление именования «Вседержитель» в отношении Иисуса Христа известно по памятникам византийского, балканского, древнерусского искусства. Наиболее распространенный вариант иконографии - это поясное изображение Спасителя, благословляющего правой рукой и держащего Евангелие в левой. Встречаются и др. изображения Христа, сопровождающиеся именованием «Вседержитель»: ростовые (например., фреска в церкви святых Бессребреников в Кастории, XII в.), на престоле (икона, после 1356, Архиепископский дворец, Никосия (Кипр); икона, 1603, СНХГ).
Отличия могут касаться изображения Евангелия (открытое или закрытое), иногда вместо Евангелия Христос держит свиток (икона, 1262-1263, Национальный музей, Охрид, Македония; икона, XIII в., монастырь Ватопед на Афоне), возможны различия в написании благословляющей десницы (у груди или отведена в сторону, жест обращен вовне или к себе) и перстосложения.
Формирование поясного типа образа Господа Вседержителя приходится на VI в. (например, икона из монастыря великомученицы Екатерины на Синае), тогда же появляются образы на монетах (например, монета Юстина II, 565-578, надпись: Rex regnatium). В монументальной живописи этот образ получил особое значение в послеиконоборческий период. Его стали помещать в куполе, важнейшем месте в системе храмовой росписи. О значении образа известно из Слова святителя Фотия, патриарха Константинопольского (858-867; 877-886), сказанного им на освящении константинопольской церкви монастыря Богородицы Одигон или дворцовой церкви Богородицы Фара:
«Он [Христос] как бы обозревает землю и обдумывает ее украшение и устройство».
Господь Вседержитель, Царь Небесный, окруженный свитой архангелов в лоратных одеждах, представлен в куполе собора Св. Софии в Киеве (1037-1045); в куполе церкви Успения Пресвятой Богородицы монастыря Дафни (ок. 1100) - без ангельского окружения.
В куполе Палатинской капеллы в Палермо (1143-1146) медальон с Господом Вседержателем окружают чины небесных сил, а по кайме медальона идет греческий текст:
«Небо - престол Мой, земля - подножие ног Моих,- так говорит Господь Вседержитель».
В сицилийских базиликах, не имеющих купола, образ Господа Вседержителя помещается в конхе апсиды. Так, в мозаиках кафедральных соборов в Монреале (1180-1190) и в Чефалу (1148) Христос представлен с открытым Евангелием, на страницах которого на латыни и греческом языке написан текст: «Аз есмь свет всему миру…», наиболее часто встречающийся в изображениях Господа Вседержителя, а по сторонам лика идет надпись: IС XС О παντοκρατωρ.
Образ Господа Вседержителя может сочетаться с др. образами Христа. Так, в росписи свода церкви святого Стефана в Кастории (XII в.) рядом с медальоном с образом Господа Вседержителя представлены медальоны с Христом Еммануилом и Христом Ветхим денми.
Особое распространение образ Господа Вседержителя получает в монументальной живописи и на иконах в палеологовскую эпоху. Помимо надписи: παντοκρατωρ (иконы: 1363, ГЭ; XIV в., монастырь Пантократор на Афоне; кон. XV в., 1607, нач. XVII в., XVIII в.- все в СНХГ), на иконах Господа Вседержителя встречаются эпитеты Ελεημων (Милующий), ψυχοσωστΗС (Душеспаситель; 1-я пол. XIV в., Национальный музей, Охрид). Целая галерея образов Господа Вседержителя представлена в мозаиках монастыря Хора (Кахрие-джами) в Константинополе (1316-1321), в т. ч. с эпитетом Η χωρα των ζωντων (Селение живых).
«Ерминия» Дионисия Фурноаграфиота, нач. XVIII в. (Ч. 4. § 1), предписывает изображать Господа Вседержителя в куполе с надписью из текстов или Второзакония (Втор. 32:39), или Книги пророка Исаии (Ис. 45:12), а также называет именование «Вседержитель» первым в числе др. «нарицательных имен, кои пишутся на иконах Иисуса Христа».
Как и в византийских памятниках, изображения в куполе Господа Вседержителя в русском искусстве часто сопровождаются надписями на обрамлении медальонов: например, в церкви Спаса на Ильине ул. в Новгороде (1378), расписанной Феофаном Греком, текст псалма:
«Господи, из небеси на землю призри услышати сыны умерщвленных и разрешить окованных» (Пс. 101:20-21),
в церкви Успения на Волотовом поле (80-е гг. XIV в., разрушена):
«Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнивый небо и землю славы Твоею...» (Ис. 6:3).
Поясные иконы Господа Вседержителя обычно являются средником Деисусного чина (например, Высоцкий чин, 80-90-е гг. XIV в., ГТГ; Звенигородский чин, ок. 1400, ГТГ). С XV в. на русских иконах Господа Вседержителя на страницах раскрытого Евангелия встречается текст: «Придите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28), впервые отмеченный на иконе «Спас на престоле» (XIV в., ГТГ).
С XVI в. на рус. иконах встречается надпись: «Вседержитель» (например, икона 1-й пол. XVI в., ГТГ, музей П. Д. Корина).
ДОГМАТИКА: ИИСУС ХРИСТОС - ИМЕНОВАНИЯ, ИПОСТАСЬ, ПРИРОДЫ.
Священное Писание и Священное Предание, хранимые Церковью, содержат многочисленные наименования Господа Иисуса Христа, с разных сторон раскрывающие Его свойства и действия. Главные из них:
Иису́с (Ἰησοῦς) (греческое от европейского Йешу́а (ישוע), состоит из корней имени Божия Иегова (Яхве) и слова шуа - "спасение") - имя это было наречено по слову Архангела Гавриила (Лк. 1:31) когда Господь родился на земле как человек. Имя это толкуется как "Божья помощь", "Бог спасает" или "Бог-Спаситель" и указывает на цель Боговоплощения - спасти людей. Отсюда и другое широко употребимое наименование Иисуса Христа - Спаси́тель или Спас (греч. Σωτήρ).
Христо́с (Χριστός), также Месси́я (Μεσσίας) (греч. от евр. Маши́ах (מָשִׁיחַ), "Помазанник") - так назвали Господа пророки до Его пришествия на землю, так исповедовали Его Апостолы после пришествия. Это наименование указывает на помазание священным миром, через которое подаются дары благодати Святого Духа, и издавна усваивалось пророк
ам, первосвященникам и царям.
Сын Бо́жий (греч. Υἱὸς Θεοῦ) - Своим Сыном называл Христа Сам Бог Отец (Пс. 2:7), (Мф. 3:17, 17:5), (Лк. 3:22). По Своему Божеству, как Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Бог Сын предвечно (т. е. вне условий времени) рождается от Бога Отца.
Сло́во (греческое Ло́гос (Λόγος), соответствует европейскому. Мемра (מימדא)) - апостол Иоанн Богослов так говорит о Божестве Иисуса Христа: "в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1). Этим именем раскрываются отношения между Богом Сыном и Богом Отцом.
Госпо́дь (греческое Ки́риос (Κύριος), соответствует европейскому Адонаи́ (אֲדֹנָי, дословно - "Господа мои")) - Бог Слово многократно называется так в Священном Писании Ветхого (Пс. 109:1) и Нового (Лк. 2:11) Заветов. Имя Господь - одно из имён Божиих, и указывает на Божество Христа.
ИПОСТАСЬ И ПРИРОДЫ.
Господь Иисус Христос - Единая Личность (Лицо, Ипостась) с двумя природами (сущностями, естествами), Божественной и человеческой.
По Божеству Он - Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, предвечно (т. е. вне условий времени) рождающийся от Бога Отца. Он Единороден - то есть единственный Бог Сын рождённый от Бога Отца(Ин. 1:14). Как рождённый, а не сотворённый, Он Единосущен Богу Отцу и Богу Святому Духу - то есть обладает такой же Божественной природой как и две другие Ипостаси Троицы. Он Неразлучен от Бога Отца как Свет-луч от Света-источника, как Слово от Мысли или Ума. Как Слово являет Мысль, Сын являет Отца.
По человечеству Он - Сын Человеческий, родившийся от Приснодевы Марии из рода царя Давида и праотца Авраама; Муж скорбей, страдавший и умерший на Кресте; Первенец из мёртвых, воскресший на третий день. В воплощении Бог Слово принял полноту человеческого естества, включая и тело и душу, оставшись чужд только греху. С самого зачатия в утробе Преблагословенной Марии Он стал Единосущен всем людям, но Его человеческая природа не повреждена, а пронизана Божеством и преображена.
Как Богочеловек Иисус Христос одновременно является совершенным Богом и совершенным человеком. Два естества соединены в Его единой Ипостаси "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно". Это значит, что ни Божественная, ни человеческая природа, в результате соединения, не претерпела ни малейшего изменения; они не слились и не образовали новой природы; никогда не разделятся.
Иисус Христос обладает и двумя волями: Божественной и человеческой. При этом Его человеческая воля во всём согласна с Божественной.
Ипоста́сь (греч. υποστασις) - термин христианского богословия, используемый для обозначения того, что существует само по себе, самостоятельно; является синонимом терминов "лицо" и "личность".
Спас Вседержитель; церковь села Гавшинка близ Ярославля; первая половина 13-го века; место хранения: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва.
Нет комментариев