Многие птицеводы, особенно начинающие, не решаются разводить этот вид домашней птицы в своих хозяйствах, считая индюков слишком капризными, требующими особого ухода. А их птенцы вообще не выживают без употребления витаминных комплексов и антибиотиков.
Но специалисты говорят, что домашние индейки – сильные и крепкие, отличаются высокой стойкостью к морозам – их можно содержать в вольерах под навесами в течение зимнего периода в условиях средней полосы России.
Но следует при выращивании индюков придерживаться определенных правил, чтобы эта домашняя птица чувствовала себя комфортно, хорошо набирала вес и регулярно неслась.
Особенности индюков.
Хотя эта птица не является такой капризной, как считается, но ряд особенностей у индюков все же есть:
- у представителей данного вида – вздорный нрав, из-за которого они не уживаются с другой домашней птицей;
- слишком большой аппетит, но и вес они при этом набирают хорошо;
- строгая иерархия в стаде – всех самок оплодотворяет только вожак стада;
- рост у этих пернатых замедлен – товарный вес индюки набирают лишь к полугоду, а бройлеры – к 3 месяцам;
- самки отличаются невысокой яичной производительностью и могут снести не более 120 яиц.
Основные правила выращивания индюшек.
1. Первым правилом содержания индюков является содержание индюшек отдельно от основного стада других домашних птиц. Часто бывает, что куры и многие водоплавающие являются скрытыми носителями патогенных микроорганизмов, причем сами они могут не болеть, а для индюков эти инфекции могут быть опасны.
Поэтому желательно выделять участок для содержания индюшек в противоположном от курятника углу.
2. Еще одно неоспоримое правило – приобретать птенцов для дальнейшего выведения только у проверенных продавцов, либо на птицефабриках. В этом случае существует гарантия получить здоровый молодняк, который будет расти и развиваться без особых проблем.
Другой гарантированный способ получения здоровой птицы для дальнейшего выращивания – приобретать яйца для инкубации и выводить их дома в инкубаторе. В этом случае птенцы выведутся здоровыми и будут расти без болезней. Только тогда молодняк выживет практически весь.
3. Третье правило выращивания индюшат – соблюдение определенного рациона питания от рождения до трехмесячного возраста. На мясо индюшат растят примерно до полугода. Причем основной вес молодняк начинает набирать спустя три месяца с момента рождения.
Но в первые 60 суток после рождения индюшата очень медленно растут. Такая у этих птиц физиологическая особенность. Поэтому не стоит экспериментировать с питанием в этот период. Не вносить никаких яиц, творога, травы, витаминчиков или лекарств. Достаточно кормить стартовым комбикормом для индюшат с первых дней жизни. И, кстати, всегда ставить им поилку с чистой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев