Одним из главных факторов внешней среды, постоянно действующим на организм животных, является температура воздуха.
Поэтому одной из серьезных проблем молочного скотоводства в летний пастбищный период является состояние теплового стресса у животных, который приносит ощутимые экономические потери.
По классификации Burgor and Collier (2011) тепловой стресс по степени тяжести делится на три вида и характеризуется по следующим параметрам:
- умеренный стресс - животные стремятся в тень, увеличивается частота дыхания и наполнение кровью подкожных кровеносных сосудов, снижается двигательная активность, изменяется кормовое поведение: коровы предпочитают есть в прохладное время суток, выбирают корма с меньшей теплопродукцией углеводные и белковые концентраты.
- сильный стресс - наблюдается сильное слюноотделение, частота дыхания увеличивается до 80-100 движений в минуту, потребление воды возрастает, а кормов снижается, температура тела повышается до 39,2-39,4 °С, ухудшаются показатели продуктивности и воспроизводства;
- жесткий стресс - одышка и чрезмерное слюноотделение, снижение продуктивности и показателей воспроизводства, летальные исходы.
В период краткосрочного действия высоких температур (теплового стресса) молочная продуктивность коров снижается от до 35%, но проблема не только в том, что животное перегрелось дало меньше молока, а в том, что последствия однократного сильного стресса могут продолжаться до шести недель.
При более длительном воздействии на организм продуктивность восстанавливается лишь через 10-15 недель. Ухудшает здоровье, снижается иммунная система и показатели воспроизводства.
Кроме того, на развитие стресса могут указывать увеличение потребления воды и поваренной соли. Данная проблема сегодня становится более актуальной в связи с началом эпохи современного потепления на планете, которое приобрело угрожающее ускорение в последние два-три десятка лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев