Правила и режим зимнего кормления
Зимой коз в день кормят 3-4 раза. Важно следить за чистотой кормушки на протяжении всего дня – остатки еды с прошлой кормежки перед новой порцией корма убирают. Также животные должны иметь возможность попасть в загон для дефекации.
Немаловажным аспектом кормления коз зимой является питьевая вода в постоянной доступности. Меняют ее при каждом кормлении. В день на одну козу приходится около 3 литров воды. Для питья зимой козам подойдет и рыхлый снег, высыпанный в поилку. Помимо обычной жидкости козы хорошо усваивают травяные настои и сыворотку, для них требуется отдельная емкость.
Зимний рацион коз выстраивают по следующей схеме:
1.утром сочные и грубые корма, половина дневного рациона 2.комбикорма;
3.днем грубые корма;
4.вечером основная часть сена, сочные и концентрированные корма.
В итоге суточный объем корма для козы зимой состоит из:
2 кг сухого корма;
2 кг сочного корма;
0,5 кг концентрата.
!!!Данные значения представлены в усредненном виде, в зависимости от состояния животного и некоторых других факторов они могут меняться.
Чем нельзя кормить козу зимой?
Каких-то конкретных отличий в запрете на определенные продукты в зимний период для коз нет. Овощи и зелень все также очищаются и обрабатываются при необходимости, а гнилые, испорченные, заплесневелые и зараженные вредителями корма изымаются.
Основной ошибкой кормления коз в это время года можно назвать ограничение видов кормов в рационе животного и резкое его изменение. В первом случае нужно следить за сбалансированным питанием козы, чтобы она получала все необходимые витамины и минералы, чего зимой добиться труднее, чем летом. Во втором случае, приучать козу к стойлу и соответствующему рациону следует постепенно, что подразумевает начало кормления животных перед зимой по утрам сеном – так они будут съедать меньше зелени и легче перейдут на новый рацион, когда выпас закончится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев