А, как готовите вы?
1. Клецки из муки и яйца
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.
вода или молоко – 2 ст. л.
пшеничная мука – 3-4 ст. л.
соль – 1 щеп.
В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.
Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.
2. Клецки из манки
Ингредиенты:
манка – 100 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
холодное молоко – 4 ст. л.
соль и перец – по 2 щеп.
Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.
3. Сырные клецки
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.
пшеничная мука – 4 ст. л.
кукурузная мука – 4 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
тертый твердый сыр – 30 г
холодное молоко – 100 мл
размягченное сливочное масло – 40 г
соль – 1/4 ч. л.
Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.
4. Картофельные клецки
Ингредиенты:
картофель – 800 г
сливочное масло – 4 ст. л.
пшеничная мука – 3-4 ст. л.
яйцо крупное – 1 шт.
молоко – 2 л
соль – по вкусу
Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.
5. Чесночные клецки
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3 ст. л.
яйца – 2 шт.
соль – 2 щеп.
чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
петрушка или укроп
Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
Варите на медленном огне 5-7 минут.
6. Рисовые клецки
Ингредиенты:
рис – 0,5 ст.
крупное яйцо – 1 шт.
пшеничная мука – 0,5 ст. л.
петрушка – 2-3 веточки
соль – по вкусу
Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
Измельчите до однородности погружным блендером.
Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.
7. Творожные клецки
По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.
Ингредиенты:
творог жирностью 5% – 250 г
куриные яйца – 2 шт.
сахар – 1-3 ст. л.
пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
соль – 1 щеп.
Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.
8. Картофельные клецки с мясом
Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг
репчатый лук – 1 шт.
куриное яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
мука – 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
свинина, говядина или смесь – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
соль – 0,5 ч. л.
черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.
Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.
9. Куриные клецки (клецки из фарша)
Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.
Ингредиенты
куриное филе – 300 г
маленькая луковица – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
соль и перец – по 2 щеп.
сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш — на мясорубке или в блендере.
Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.
10. Заварные клецки
Благодаря завариванию изделия получаются очень нежными и мягкими, они не теряют форму, даже если суп разогревать несколько раз. Для особого вкуса и аромата можно добавить в тесто немного рубленой зелени, подойдет укроп и петрушка.
Ингредиенты:
молоко – 100 мл
пшеничная мука – 50 г
сливочное масло –100 г
яйца – 2 шт.
рубленая зелень – 2-3 ч. л.
соль – 2 щеп.
Молоко и сливочное масло поместите в кастрюльку, посолите и поставьте на огонь.
Как только смесь закипит, быстро добавьте муку, энергично размешивая тесто, и снимите с огня.
Когда смесь слегка остынет, по одному вмешайте в нее желтки. Добавьте мелко нарезанную зелень.
Белки взбейте отдельно, а затем введите в смесь.
Руками лепите небольшие шарики и отправляйте вариться в кипящий суп или бульон. Готовьте 3-4 минуты после того, как всплывут.
11. Жареные клецки
Подается блюдо со сметаной или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и на гарнир к мясу. Готовить можно из сырого тертого картофеля или из предварительно отваренного, особой разницы во вкусе вы не заметите, а вот работать с горячим пюре сложнее, нужно быстро лепить клецки, пока не остыло. Готовить из сырой картофельной массы гораздо удобнее.
Ингредиенты:
картошка – 6-8 средних клубней
мука – 4 ст. л.
яйца – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
картофельный крахмал – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 50 г для жарки
вода – 2 литра (для варки).
лавровый лист – 2 штуки;
черный перец – 3 горошины;
Очистите лук и картофель. Измельчите их на самой мелкой терке-чесночнице.
Картофельную массу с силой отожмите через марлю, чтобы мякоть получилась практически сухой.
Добавьте яйца и соль, перемешайте.
Добавьте муку и замесите крутое и однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то в ней недостаточно крахмала, добавьте 1 столовую ложку. Разрешается подлить для увлажнения немного воды и снова вымесить не меньше 3-4 минут.
Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех.
Доведите до кипения в кастрюле примерно 2 литра воды, добавьте соль и лавровый лист. Опускайте клейки в кипяток, помешивая, чтобы они не пристали ко дну.
Когда всплывут на поверхность, проварите 2-3 минуты, выньте шумовкой из воды.
Обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом по 5 минут с каждой стороны до получения румяной корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев