В середине тридцатых годов XIX столетия имя художника Карла Павловича Брюллова (1799-1852) стало известно всей Европе. Современники Пушкина и Гоголя восторженно приветствовали Брюллова как великого художника.
Своей известностью он в первую очередь был обязан картине "Последний день Помпеи". Италия склонила голову перед русским художником и признала "Помпею" величайшим созданием эпохи.
ПОТОМКИ ГУГЕНОТОВ
Предки Карла Брюллова происходили из Франции. Они были протестантами в католической стране, их преследовали и притесняли. Они были теми самыми гугенотами, о которых знает всякий, кто хотя бы однажды заглянул в учебники по всемирной истории. Чтобы избежать гибели, они бежали в Новый Свет, Голландию, Швецию, а иные даже в Россию.
Так в Северной Пальмире оказался прадед Карла Брюллова - Георг Брюлло, поступивший в 1773 году лепщиком на фарфоровую мануфактуру. Внук его - Павел Иванович Брюлло - уже преподавал в Академии художеств: он был мастером резьбы по дереву, рисовал по стеклу золотом и серебром. Все пятеро его сыновей - Фёдор, Александр, Карл, Павел и Иван - тоже полюбили рисование, а трое старших окончили Академию.
Павел Иванович довольно быстро распознал у своих сыновей художественные задатки. Особенно талантливым он считал среднего сына Карла и довольно сурово его воспитывал, заставляя рисовать, изучать работы старых мастеров, и, как утверждали современники, если мальчик упрямился или отлынивал от занятий, отец безжалостно его наказывал - мог морить голодом, бить розгами.
Однажды за леность он отвесил отпрыску такую пощёчину, что тот на всю жизнь остался туговат на одно ухо. Но тот же Карл первым из сыновей в возрасте всего девяти лет был отдан учиться в Академию художеств. Следом за ним в Академию поступил и старший брат Александр.
И отец, и другие педагоги этого прославленного учебного заведения требовали от Карла, чтобы он стал "великим художником" - так верили они в его потрясающий талант! Мальчик с ранних лет тоже уверовал в свою исключительность и гениальность. Его суждения по любому вопросу отличались независимостью и оригинальностью.
В Академии Карл много шалил - и ему многое прощали. Его обязывали помогать слабым ученикам - и он прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями. В четырнадцать лет Карл удостоился серебряной медали. Профессора любовались тем, как он виртуозно работает, говорили о чуде, появившемся в стенах Академии.
Карл закончил обучение в Академии в 1822 году с золотой медалью за картину "Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского", что давало ему право на так называемое заграничное пенсионерство, то есть право на длительную заграничную поездку за государственный счёт. Поездка могла начаться только спустя три года, однако Общество поощрения художников отправило Карла вместе с братом Александром в Европу в том же году. При этом по высочайшему повелению государя художник сменил свою фамилию на русифицированный вариант Брюллов.
И СТАЛ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ ДЛЯ РУССКОЙ КИСТИ ПЕРВЫМ ДНЁМ!
Карл снял в Риме мастерскую, поместил в ней слепки с античной классики и начал упорно работать. Живя в Италии, он не мог не вдохновиться и роскошью её природы, блеском её культуры, красотой её людей. Молодой художник пишет "Итальянское утро" и "Итальянский полдень", сюжеты которых берёт из реальной жизни. Краски картин - прозрачны, колорит их напряжён и свеж.
Однако Общество поощрения художников лишает Брюллова стипендии. Возможно, от него ждали чего-то другого? Но Брюллов уже крепко стоит на ногах. Он замыслил "Всадницу". И картина сразу же поставила его в один ряд с крупнейшими европейскими живописцами. Картина потрясла римлян, вызвала сенсацию - так блистательно и виртуозно она была написана. "Отличный живописец, - писали в прессе, - которого до сих пор мы знали только по некоторым прелестным рисункам, исполненным акварелью, в этом году появился с большой картиной, написанной масляными красками, и превзошёл всеобщие ожидания".
Брюллов достиг высочайшего живописного класса, но не остановился - он ставит перед собой новую задачу: создать произведение монументальное.
В голове и сердце художника уже витали образы знаменитой картины "Последний день Помпеи". Рассказывают, что однажды Брюллов пришёл на оперу Паччини с таким же названием. Она имела у слушателей огромный успех. Спектакль поразил Карла. Художника захватил сюжет оперы, декорации, бенгальские огни, хор, трагические судьбы действующих лиц. Именно тогда Брюллов подумал о том, что картина на подобный сюжет потрясла бы ценителей искусства.
Вместе с промышленником Анатолием Николаевичем Демидовым он посетил место раскопок: "Нам явилась откопанная часть сего несчастного города. Мы взошли; у входа сидели сторожа-проводники; один из них предложил нам свои услуги и сказал, что это место (где) был малый форум, или место, где собирался народ для торга и других публичных дел... Вид сих развалин невольно заставил меня перенестись в то время, когда эти стены были ещё обитаемы, когда этот форум, на котором мы стояли одни и где тишина была только прерываема какой-нибудь ящерицей, был наполнен народом..."
Художник набросал несколько эскизов и приступил к огромной работе. Через три года была закончена вчерне прорисовка холста. Брюллов отдавал картине все силы, так что свидетели говорили, что "от упадка сил у него дрожали голова, руки и ноги", и по вечерам друзья на руках относили его из мастерской домой. Размер холста - около тридцати квадратных метров (456 х 651 см)! Но всё-таки настал тот славный день, когда картина была завершена.
Двери мастерской были открыты. После просмотра полотна зрители уходили потрясёнными. Глава итальянской художественной школы того времени Камуччини объявил Брюллова художником-колоссом. Английский писатель Вальтер Скотт, посетивший мастерскую Брюллова, назвал его творение эпопеей.
Художник стал самым известным человеком во всей Италии. От него не требовали предъявления паспорта при переезде из одного княжества в другое. Газеты изо дня в день писали о нём не только статьи, но и стихотворения. Ему устраивали овации в театре, аплодировали при встрече на улице. Восторгу и хвале не было границ.
Из Рима картина была отправлена на художественную выставку в Милан. Италия давно не видела такого триумфа одной картины. После Милана "Помпея" была выставлена в Париже, но там её приняли сдержанно. В конце концов, картина прибыла в Петербург. Сам же Брюллов неожиданно направился на Восток, к берегам Босфора.
Из Константинополя художник выехал в Россию. Через Одессу и Москву он добрался до Петербурга, где был встречен как триумфатор. Академия художеств торжественно объявила, что произведение Брюллова относится к числу лучших в текущем столетии. А Пушкин написал в честь "Помпеи" шесть стихотворных строк:
Везувий зев открыл - дым хлынул клубом, пламя
Широко развилось, как боевое знамя,
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
"КРАСНАЯ КОМНАТА"
На родине Брюллов работал ничуть не меньше, чем в Италии. Он с раннего утра уходил в мастерскую и весь день занимался живописью. Художник превратил свою мастерскую в творческую крепость. Он любил красный цвет, и молодой Тарас Шевченко, попавший к нему, потом вспоминал о "красной комнате", поразившей его воображение.
На окнах висели алые занавески, стены были обиты пурпурными обоями, диван обтянут кумачовым сафьяном. На мольберте размещался рисунок, сделанный красной сангиной. Впрочем, с Шевченко Брюллова связывала и ещё одна история: художник специально написал портрет Жуковского, выставил его на аукцион и получив за работу 2500 рублей, купил вольную крепостному Тарасу Шевченко.
Брюллов очень неохотно пускал кого-либо в свою мастерскую. Как-то сам император Николай I нанёс визит художнику. Проезжая мимо, государь увидел в окно работающую знаменитость. Но когда Брюллову доложили, что к нему едет император, он тотчас бросил работу, убежал в спальню и лёг в постель.
Государь поднялся к нему в спальню и справился о здоровье, пожелав быстрее поправиться. Поведение Брюллова современники оценили как "оригинальное". Надо сказать, что Брюллов ещё и отказал государю в написании его портрета, хотя тот и просил его об этом. Он отказал ещё и Пушкину.
Поэт небезосновательно считал, что его жена Наталья Николаевна - одна из красивейших женщин России, и попросил Брюллова запечатлеть её образ. Увы, художник не нашёл её достойной своего таланта. Карл Павлович находил неотразимой в первую очередь графиню Самойлову, свою возлюбленную, её он писал охотно и часто.
У Брюллова появились ученики. Карл Павлович умел привязывать к себе молодёжь: легко входил в заговоры против других наставников, участвовал в порой нелепых шутках, а иногда приглашал на свои грандиозные кутежи.
Продолжая много работать, он замыслил грандиозное полотно "Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием". Мучился в мастерской, собирал материал, но не получилось. Затем появился ещё один грандиозный проект - "Всеразрушающее время", где "время" с косой в руке сталкивает в пропасть сотни фигур, низвергающихся вниз наподобие водопада.
Это полотно должно было представлять необратимость гибели всего великого и возвышенного в мире. Увы, и этот проект оказался несостоявшимся. Зато портретов было написано много, и они неизменно находили признание публики.
Тяжело простудившись во время росписи купола Исаакиевского собора, Брюллов с трудом смог стать на ноги. Он поехал подлечиться на остров Мадейру в Испанию. Там он действительно пошёл на поправку, поехал в Рим, где написал несколько последних в своей жизни портретов: членов семей Титтони и Микеланджело Ланчи.
После этого художник вновь почувствовал себя плохо и вскоре умер в местечке Марчиано близ Рима. Похоронен Карл Брюллов на кладбище Монте-Тестаччио в Риме.
Виктор БУМАГИН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев