Наиболее распространенным типом термоинтерфейса являются теплопроводящие пасты (термопасты) и компаунды. В быту наиболее известны термоинтерфейсы для тепловыделяющих компонентов персональных компьютеров (процессоры, видеокарты, быстрая память и т. п.). Также применяется в электронике для теплоотвода от компонентов силовых цепей и уменьшения градиента температур внутри блоков.
Очень многие люди при покупке или самостоятельной сборке нового компьютера уделяют огромное внимание именно комплектующим, оставляя при этом за бортом вопрос о сборке и уходе. Подавляющее большинство пользователей полагает, что если они купили и собрали ПК, и он работает, то о нём теперь напрочь можно позабыть, разве что изредка пылесося его. И если вы думаете именно так, то вы глубоко заблуждаетесь.
На самом деле ПК требует куда большего ухода, нежели банальная очистка от пыли. И одним из самых критически важных моментов в уходе за ПК является своевременная замена термопасты.
Да, многие из вас, скорее всего, и так знают о том, что менять её крайне важно. Но знаете ли вы о том, для чего она необходима на самом деле? Почему без неё ваш процессор сгорит? И почему наносить её нужно «правильно»?
И если вы ответили хотя бы на один из вышеназванных вопросов отрицательно, то данный материал будет для вас крайне полезен. Но даже если вы всё это знаете, то укрепление имеющихся знаний ещё никому не вредило. Приступаем.
Какую функцию выполняет термопаста на самом деле?
Если подойти на улице к любому человеку, который слабо разбирается в компьютерах, и спросить у него о том, для чего нужна термопаста, вероятнее всего, он ответит, что «она служит для охлаждения процессора». И в целом человек будет прав. Однако даже в таком случае он будет далёк от истины. Но как это понять?
Действительно, благодаря термопасте процессоры и в самом деле способны очень хорошо охлаждаться. Однако нет, сама паста никак не охлаждает чип. Как вы знаете, процессоры, точно так же как и кулеры, собираются не вручную, а при помощи автоматизированных машин. И казалось бы, создание процессоров на заводах уже давно отточено. Следовательно, они должны получаться идеальными буквально во всём, как минимум в плане качества материалов.
И это действительно так — даже если мы будем крайне пристально вглядываться в чип, то мы не сможем заметить хоть какой-нибудь дефект. Однако наше зрение нас обманывает. Даже не так. Более точно будет сказать, что наше зрение «не даёт нам полную и максимально детальную картину действительности».
На самом деле крышки процессоров, точно так же как и «соприкасающиеся» с ними «плиты» кулеров далеко не такие идеальны, как может показаться на первый взгляд. Да, если мы проведём по ним рукой, то они будут ощущаться крайне гладкими, но в действительности они имеют свои микротрещины и микроцарапины, которые не увидеть невооружённым глазом. Но как же столь мелкие, по сути, незначительные неровности могут навредить?
Всё очень просто. Если установить процессор только вместе с кулером, минуя такое промежуточное звено, как термопаста, то между ними не будет нужного контакта. Да, они будут соприкасаться друг с другом крайне плотно, но из-за обозначенных выше микроцарапин и микротрещин между процессором и кулером образуются крошечные воздушные подушки.
Но разве они вредны, если настолько микроскопические? Да, вредны и ещё как. Именно в этих воздушных подушках как раз и будет собираться горячий воздух, из-за которого, во-первых, ваш чип будет греться ещё сильней, а во-вторых, он (воздух) крайне негативно повлияет на общий уровень отвода тепла. Именно по этой причине термопаста на столько важна — она закрывает эти самые царапины и трещины, устраняя возможность образования крайне пагубно влияющих воздушных подушек.
Так что нет, термопаста никак не охлаждает процессор. Она лишь служит связующим, но невероятно важным звеном между чипом и прилегающей к нему поверхностью кулера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1