Продолжим по подзимней посадке. Лук можно сажать в зиму также, как и чеснок. И севком, и семенами. Поговорим о посадке севка.
Подзимний посев имеет массу преимуществ: освобождаются руки на весну, урожай вызревает раньше, а от того меньше повреждается мухой.
Минусы тоже есть, конечно же. Это больший расход посадочного материала, это шанс, что севок просто сгниет и это шанс того, что лук уйдет в цвет.
Гниению подвержен севок, посаженный там, где долго сходит снег или стоит вода после таяния снегов. Если у вас низина, не надо сажать лук под зиму. А вот с цветением чуть другая история. Зацвести лук может и при весенней посадке. Самая частая причина - крупный севок. Да-да, чем мельче, тем лучше. Но помимо размера севка, для цветения есть и другие причины. Например, резкие перепады температуры. Это как раз то, что ждет всходы весной. Соответственно, нужно либо в зиму укрывать посевы лапником или опадом, или иметь возможность укрыть их весной, если вдруг резко потеплеет, а потом начнутся скачки температур. Я не люблю подзимний посев именно из-за цветушности.
Еще очень хорошо сеять лук в теплицу в зиму. Рано весной будет свежая зелень. С этой целью идеально подойдет как раз та самая выборка - крупный севок. До цветения, пера будет достаточно.
Посев лука осуществляется в те же сроки, что и чеснока. Для сибири это вторая половина сентября. Средняя полоса - до 20 октября, юга - до середины ноября.
Глубина посева около 5 сантиметров. Мельче только для овсюжки - севка меньше сантиметра.
Грядка готовится заранее. Хорошо бы, если это грядка после зелени или огурца. За 2 недели до посева в грядку вносится столовая ложка суперфосфата, чуть меньше - сульфата калия. Это на квадратный метр. Почва глубоко перекапывается. Если почва кислая, внесите пушонку или доломитовую муку. В любом случае полезно внести золу. Литр на тот же квадрат. И дальше, как грядка постоит и осядет, в сухую почву сеется лук. Гуще, чем сажали бы весной, потому что зиму переживет не весь посадочный материал.
А теперь по сортам. Для подзимнего посева заявляются много сортов. Я лично сажала 5, предпочитаю 2.
🧅Штутгартер Ризен. Холодостойкий. Наверное самый распространенный лук в России. Раннеспелый, острый лук универсального назначения, прекрасно хранящийся. Размер луковицы чаще средний, но это тот лук, который по верхней границе массы ограничен весьма условно. На хорошей почве он вырастает крупным.
🧅Шекспир. Подзимний. Раннеспелый лук со средней массой луковицы около 100 гр. Устойчив к стрелкованию и целой куче "луковых" болезней. Период хранения до полугода.
🧅Стурон. Мой любимец. Среднеспелый, холодостойкий, крупный лук. Средний вес луковицы 150 гр и больше. Достаточно устойчив к стрелкованию и многим болезням лука. Хранится прекрасно. Одно но: это лук, который требует хорошего грунта и тщательного ухода.
🧅Арзамасский местный. Этот лук - старый сорт Нижегородской области, где я и живу. Сам бог велел растить. Хотя он районирован для многих регионов, включая Сибирь. Сорт среднеспелый, не сильно крупный, не устойчивый ни к болячкам, ни к цветушности. Хранится прекрасно.
🧅Ред барон. Средне-ранний красный салатный лук, который прекрасно хранится. Луковицы около 100 грамм, особого ухода не требуют. Единственная сложность - это найти нормальный посадочный материал. У нас что ни красный лук в продаже, то его добить проще, чем вырастить. Севок можно вырастить из семян. А дальше - дело техники.
Это 5 сортов, которые я лично растила подзимним посевом. В этом году и в дальнейших, вероятно, будет 2 - стурон и шекспир. Эти луки показывают себя наилучшим образом. В отличие от того же штутгартера, они у меня ни разу не цвели. И они самые крупные из представленных. Но даже так, много лука под зиму я сажать не буду. Когда зацветает, очень обидно. А на погоду мы повлиять увы не можем.
Перед посадкой: севок просушить, а лучше проколить под батареей или в духовке. Температура 35-40° - не сварите! Протравить в "Максиме", если есть следы черни или еще чего-то, что Вам не нравится, или в фитоспорине, если севок прям идеальный. Просушить, откалибровать и сеять сухими луковицами. Самый крупный на зелень, самый мелкий на репку. При выращивании лука на репку, перо с него драть нельзя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2