Сейчас мы опять вернулись к старой и доброй традиции – делать домашние заготовки на зиму…. Да и садоводство сейчас опять входит в моду и становится хобби многих людей. И это радует!
Очень важно знать рецепты и делать разные вкусные разносолы, но еще важней, чтобы все наши вкусняшки хранились долго и зимой радовали нас.
Думаем, что у вас тоже были случаи, когда банки «взрывались» и салаты начинали бродить и пучатся крышки на заготовках….. Как этого избежать?….
И поэтому мы решили найти правила, которыми руководствовались бабушки, делая заготовки на зиму. Сейчас они по-модному называются – Лайфхаки!
И так 5 правил для удачных заготовок на зиму от бабушек:
Лайфхак 1: Овощи для заготовок нужно мыть очень тщательно. Идеальный вариант - иметь специальную щеточку для мытья овощей. Всю пряную зелень, которую добавляете в заготовки, промывайте проточной водой не меньше 5-10 минут.
И помните! – Чистые, хорошо промытые овощи – первый и важный момент для длительного хранения домашних заготовок.
Лайфхак 2: Обязательно хорошо мойте и стерилизуйте банки и крышки для заготовок.
Способов стерилизации много – банки и крышки кипятят в воде минут 5. Так же можно стерилизовать банки на пару – ставят на кипящий чайник и держат над паром 5-10 минут или на кастрюлю с кипящей водой ставят решетку, а сверху – банки. Очень хорошо прокалить помытые, банки и крышки в духовке при температуре от 100 до 120°С.
Но можно делать иначе – чистить банки пищевой содой и заливаю банку кипятком на 5 минут, затем воду аккуратно слить и перевернуть банку на чистое полотенце, чтобы вода стекла! Все гениальное – просто!
Лайфхак 3: После того, как банку герметично закрыли или закатали стерилизованной крышкой, переверните её крышкой вниз и так оставьте до полного остывания. Делая такую нехитрую манипуляцию, Вы убедитесь, что банка закрыта герметично.
Если банки закрыты не герметично, то заготовки длительно храниться не будут и возможно в скором времени дадут о себе знать «салютом» или забродят.
Лайфхак 4: Заготовки, на зиму перевернув крышкой вниз на полотенце и убедившись, что они не подтекают, укутайте толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Эта простая хитрость дает эффект дополнительного консервирования, т.к. банки будут медленно остывать.
Лайфхак 5: Прохладное место или погреб - идеально подходят для длительного хранения заготовок до двух – трех лет.
Если Вы храните заготовки дома, лучше выбрать темное прохладное место – зимний холодильник под окном на кухне или кладовку в которой обычно нет отопления. Срок хранения заготовок в таком месте будет конечно меньше (1-1,5 года).
Балкон для хранения заготовок не подходит, т.к. зимой ваши запасы перемерзнут, а значит – вкусовые качества ухудшатся, а полезные свойства продуктов потеряются.
Вот такие простые советы, которые позволят вам сохранить ваш труд, вложенный в домашние заготовки. Делайте больше вкусняшек и радуйте своих близких полезными деликатесами!
Предлагаем несколько рецептов:
Салат из помидоров и огурцов
Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
Продукты
Помидоры - 1,5 кг
Огурцы - 1,5 кг
Лук репчатый - 750 г
Масло растительное - 250 г
Уксус 9% - 2,5 ст. ложки
Сахар - 2,5 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки
Подготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить.
Как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму:
Нарезать огурцы кружочками.
Нарезать помидоры дольками.
Нарезать лук кружочками или полукольцами.
Овощи соединить в миске. Добавить масло и уксус.
Всыпать специи.
Перемешать, оставить, чтобы выделился сок.
Банки тщательно вымыть и стерилизовать (прокипятить).
Уложить салат плотно в стерилизованные банки (1-литровые).
Поместить банки в кастрюлю с водой (на дно кастрюли уложить тканевую салфетку). Прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать салат из помидоров и огурцов в банках 15-20 минут после закипания воды.
Затем герметично закрыть (закатать).
Остренькие огурчики
Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму".
Продукты
Огурцы - 4 кг
Для маринада:
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан уксуса 9%
1 стакан растительного масла
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. красного молотого перца
2 ст. л. сухой горчицы
2 ст. л. чеснока
Как приготовить острые огурцы на зиму:
Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу.
Маринованная капуста впрок
Предлагаем заготовить вкусную маринованную капусту впрок. Такая закуска всегда будет актуальна, а готовить ее очень легко.
Продукты
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 70 г
Сахар - 30 г
Соль - 6-7 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 50 г
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Вода - 200 г
Подготовить продукты.
Морковку очистить и натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать ножом.
Смешать капусту с морковкой.
Чеснок очистить и выдавить через пресс в миску с капустой и морковью.
Вскипятить воду. В кипяток всыпать сахар и соль. Перемешать до полного растворения. Влить масло и уксус. Довести до кипения и снять с плиты.
Залить капусту кипящим маринадом.
Банки вымыть и обдать кипятком.
Наполнить банки капустой вместе с маринадом, утрамбовывая ложкой или ступкой.
Закатать банки с маринованной капустой крышками.
Хранить маринованную капусту в холодильнике, она прекрасно стоит 2-3 месяца.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1