Встроенная скрытая подсветка
Такую обычно делают в момент проектирования мебели. Дело в том, что любая скрытая подсветка предполагает аккуратные выпилы в дне шкафчика. На оборудовании в момент изготовления их выполнить легче, чем сборщику при навеске шкафов.
1. Споты — не лучшая идея
Самый популярный и бюджетный вариант — точечная встройка в дно подвесного шкафа. Я бы не назвал эту идею удачной. Дело в том, что свет от спотов расходится пучками. И в отличие от потолочных спотов (когда до поверхности ещё два с лишним метра и пучок успевает «рассеяться»), подсветка спотами над столешницей напрягает глаза. Большинство из нас и так проводят день за экраном компьютера, зачем давать глазам дополнительную нагрузку?
2. Линия ближе к дверце
Вместо точек, советую «линию»: в днище верхних шкафов выполняются пазы под светодиодную ленту. Этот способ не только комфортный для глаз, так как подсветка направлена строго вниз, но ещё и самый незаметный. Пазы эргономичнее всего делать ближе к дверцам либо по центру днища шкафчика: так будет подсвечиваться именно столешница. Варианты расположения подсветки в углу — на стыке мебели и стены — больше подходят для ситуаций, когда подсветка монтируется поверх готового гарнитура. В этом случае свет из угла не будет бить вам в глаза.
3. Светильник-фартук
Очень эстетичный вариант — светодиодная подсветка под шкафами: лента, которая подсвечивает стеклянный фартук изнутри. Добиться этого эффекта помогает алюминиевый профиль, в который вставляются и лента, и само стекло. Свет от светодиодов рассеивается, а фартук при включении превращается в большой светильник.
Световые балки.
Они бывают большими и компактными, могут иметь разную длину, а продаются буквально везде — от ИКЕА до магазинов электрооборудования. Подключаются через розетку, монтируются на пару саморезов — проще системы не придумаешь. Удобнее всего модели с установкой вплотную друг к другу — они собираются в сплошную линию, а питание подводят только к крайней.
Светодиодная лента. Главное преимущество ленты — компактные размеры. Такая подсветка смотрится почти как встроенная (ключевое слово — «почти», хотя в выключенном состоянии лента практически не видна под шкафом). Минус в том, что ленты бывают с защитой от влаги и без — и первые стоят куда дороже вторых. Как вариант, светодиодную подсветку под шкафами можно пустить по коробу (плафону), рассеивающему свет. Тогда подсветка станет гораздо заметнее в интерьере.
Обычные лампы-бра. Ещё лампы можно крепить по верхней линии шкафов — обычно такой принцип применяют в гардеробных. Но удачной этой идею не назовёшь: оптимальная высота для подсветки — не выше 80 см от столешницы. При размещении на шкафу лампы оказываются слишком высоко. Вариант с бра хорош, когда на кухне нет верхней линии шкафов (соответственно, нет возможности спрятать подсветку под дном).
Подвесы. Иногда на кухне без верхнего ряда монтируют светодиодную ленту по верхней границе кухонного фартука. Решение спорное — слишком слепит глаза. Куда логичнее «спустить» светильники сверху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев