Какие существуют традиции цветовой гаммы городских строений? Был ли в прошлые времена код-дизайн от архитекторов и официальных лиц?
🎨 В декабре 1817 года в России был издан императорский указ, определявший правила устройства городов и селений. Указ не только запрещал «пестрить дома краскою, но и вводил достаточно короткий список разрешенных в окраске фасадов цветов.
🏡 «Вообще дозволять красить дома нижеследующими только цветами: белым, палевым, бледно-желтым, светло-серым, диким, бледно-розовым, сибиркою, но с большею примесью белой краски, и желто-серым. От Министерства полиции доставлены будут в губернии дощечки, сими красками выкрашенные, для показания настоящих цветов».
Дикий (дикой) цвет — серо-голубой; цвет «неотесанного камня»; «валуна, булыжника, песчаника, известняка».
Бланжевый цвет примерно соответствует обозначению «телесный».
Палевый — светло-желтый.
Термин «прозелень» — это «бледная зелень, смесь зеленого цвета с другим».
🍒 Воспрещались тона: красные, вишневые, насыщенные зеленые, темно-серые, голубые и другие, которые, по мнению начальства, были «грубыми».
Петр I наоборот после путешествий в Северную Европу предпочитал красный цвет. В первоначальной застройке Петербурга должны были преобладать красный и белый цвета. Именно так традиционно выкрашены дома и в Скандинавии, и в странах Балтии.
👑 Император даже повелевал строить из кирпича терракотового цвета или красить стены городских домов «под красный кирпич».
📚 Художественная литература свидетельствует, что в России наиболее популярными колерами в XIX веке были желтый и серый. Распространен был и белый. Зеленые тона были популярны менее серого и желтого, однако на улицах городов зеленые фасады не были редкостью.
🏠 В палитрах небольших провинциальных городов преобладали узаконенные указами императора мягкие (с большим количеством белого) пастельные тона — светло-желтые, блекло-голубые, нежно-розовые, зеленоватые.
В это же время в Европе также использование цвета в городском пространстве жестко регламентировалось. Одним из главных официальных цветовых символов стал желтый. Также цветам давали названия: «белый», «соломенный», «ярко-желтый», «гороховый», «желто-зеленый», «цвет кожи», «желто-серый», «бледно-зеленый», «светлый пепельно-серый или серебристый», «темный пепельно-серый», «серовато-голубой», «красноватый», «бледно-кирпичный».
Позже города Европы изменили цветовую палитру и стали выглядеть более свободно и разнообразно.
На фото – городские жилые дома России и Европы. Можете попробовать угадать, где какая страна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев