В товарной линейке присутствует пряжа одинакового названия, но с дополнительным обозначением "silver", "gold" или "eco".
Например: Аэлита, Аэлита eco, Аэлита silver, Аэлита gold
При этом визуально определить разницу на бобине сложно. Отличие в типе и качестве применяемой шерсти.
1. Пряжа с российской шерстью.
Если в составе пряжи указано "шерсть", без дополнительной расшифровки, это значит, что пряжа изготовлена с российской шерстью. Пряжа такого состава отлично подходит для большинства задач. Но в российской шерсти имеются пороки, которые невозможно убрать при переработке. Это мертвый, темный и цветной волос, остаточный растительный сор, могут быть волокна полипропилена (остается после стрижки овец, если вовремя не убран). К сожалению, культура производства шерсти, которая и так была невысокой во времена СССР, сильно упала. И с каждым годом качество российской шерсти падает. Причиной этого является отсутствие многолетнего прогноза овцеводства, никто из хозяйств не стремится делать затраты, которые начнут давать результат через 10-15 лет. Селекция не ведется, хозяйства в любой момент готовы "переключить" производство с шерстяного на мясное.
В многоцветных изделиях (жаккард), пороки российской шерсти практически не видны, а так как пряжа стоит дешевле, то применение в них пряжи с российской шерстью оправдано.
Но в изделиях однотонных, без фактурных рисунков (например однотонная гладкая водолазка, связанная кулирной гладью) - недостатки российской шерсти будут видны. На темных цветах - меньше, на светлых больше. Поэтому мы рекомендуем для однотонных изделий применять пряжу с импортной шерстью.
2. Пряжа с импортной шерстью (silver).
В пряже silver применяется шерсть по базовым характеристикам аналогичная российской шерсти (меринос тониной 22.5 микрон), но в силу более высокой культуры производства, регулярной селекции в импортной шерсти гораздо меньше пороков, чем в российской. Конечно невозможно получить шерсть совсем без пороков. Шерсть - это живое волокно, в котором всегда будут и темный и мертвый волос (также как у человека - какой-бы яркий блондин не встретился на пути, несколько темных волос у него найдется обязательно). Но количество пороков в импортной шерсти меньше, чем в российской во много (10-100) раз.
Шерсть подобного качества производится в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Южной Америке, качество которых при тонине 22,5 микрона примерно одинаково.
3. Пряжа c шерстью австралийского мериноса (gold).
В пряже gold применяется шерсть с тониной 19.5 микрон. Так как тонина шерсти меньше, а качество производства высокое, то в составе отсутствуют даже одиночные волоски, которые могут вызвать раздражение при контакте с кожей человека. Такая пряжа предназначена в первую очередь для изготовления трикотажа высшего ценового диапазона, а также нижнего белья. Из такой пряжи можно вязать трикотаж даже новорожденным и эти изделия будут любимой одеждой малышей.
4. НОВИНКА! Пряжа c шерстью английского кроссбреда (eco).
В пряже eco применяется шерсть достаточно редкой породы - английский кроссбред, которая производится в Великобритании и Ирландии. Ее уникальность в том, что высокое качество производства шерсти сочетается с достаточно суровым климатом северных стран. В результате получается более толстая, чем меринос, но мягкая и приятная на ощупь шерсть, которая обладает высокой стойкостью в эксплуатации. А в связи с тем, что мировая цена на шерсть напрямую зависит от тонины, цена на английский кроссбред ниже других видов шерсти, даже российской! Мы рекомендуем применять пряжу из данной шерсти для верхнего трикотажа, а также головных уборов. При этом даже состав в 70% синтетики и 30% шерсти визуально выглядит как шерстяное изделие. Сейчас это лучшее решение для бюджетного трикотажа. Мы рекомендуем использовать данную пряжу для изделий на подкладке, чтобы избежать замечаний от людей с чувствительной кожей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев