Здравствуйте, дорогие друзья!
Школа в вашей памяти - это светлые классы,
Школа - это исписанная мелом доска,
Строгие учителя,
Потерянный где-то дневник,
Родительские нотации,
Первая любовь…
Сегодня поминаем выпускников: выпуск 1942 года...Вспоминаем выпуски 1947,1952 , 1957 г.
Школьная жизнь во время Великой Отечественной Войны...
На их детскую долю выпало немало трудностей и испытаний, но они продолжали учиться, чтобы своей хорошей учебой доставить хоть какую-то радость уставшей матери.
Война наложила свой отпечаток на образовательный процесс в школах. В первое время наблюдался большой отток учащихся: старшеклассники уходили на фронт, кто-то из детей стал выполнять в семье обязанность нянь младших братьев и сестер, у кого-то просто не было возможности посещать школу из-за материальной необеспеченности. Многие родители отправляли детей на работу, считая, что в это время «не до учения». В сложившейся ситуации большую роль сыграли учителя. Именно они способствовали возвращению учеников в школы, занятия в которых продолжались, несмотря на войну.
Безусловно, война нанесла свой отпечаток на образовательный процесс. Учителей не хватало, многие из них уходили на фронт. Их место занимали бывшие выпускники, только недавно окончившие 7 класс. К учителю предъявлялись очень высокие требования, и накладывалось жесткое наказание за «антипедагогическое поведение». Всей воспитательной работе в школе был придан боевой, патриотический характер.
В учебные планы также были внесены изменения. Так, к примеру, в преподавании математики, физики, химии, биологии и географии больше внимания уделялось вопросам взаимосвязи науки с военным делом. На уроках химии изучались средства противохимической защиты. На уроках русского языка к классическим темам сочинений добавились такие как «Чем я помог фронту». С начала 1941/42 учебного года было введено изучение основ сельского хозяйства.
В школах зачастую не было самого необходимого — тепла и еды. Дрова для отопления дети заготавливали вместе со взрослыми. В школьных огородах сажали свёклу, лук, морковь, капусту, картофель. Из этих овощей зимой варили супы: щи и борщи. В день выдавалась небольшая булочка, дети сами собирали ягоды и травы.
Несмотря на все тяготы жизни в войну, в школах поддерживался порядок, по некоторым данным, даже удалось повысить успеваемость детей. Это настоящий подвиг учеников и педагогов, пример слаженной работы. Учителя активно вовлекали школьников в общественно-полезную деятельность, старались поддержать детей в тяжелое военное время, организуя дополнительное питание, дополнительные занятия с отстающими, проведение праздников и др.
В годы Великой Отечественной войны педагогический коллектив и учащиеся Новочеремшанской школы вместе заготавливали дрова на зиму. Во время летних каникул работали на заготовке корней и коры бересклета. Это имело оборонное значение. Работали на полях колхоза, заготавливали сено, веточный корм.
Своим примером учителя показывали, как нужно выглядеть, говорить, какие поступки совершать. В них горела великая сила патриотизма и нерушимая ответственность за будущие поколения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев