https://maps.google.com/?q=55.112005%2C36.586531 ЭТОМУ ТЕКСТУ 7 ЛЕТ.
Размещен он был на моей страничке в ФБ. Я ничего в нем не поправила. Там только мой опыт. Прошли годы, но я считаю, что он актуальности не потерял.
У МЕНЯ СПРАШИВАЮТ: "Как работать над пониманием ребенком речи?"
Я могу только поделится своими наблюдениями и выводами в отношении своего сына.
1.В один далекий момент я задумалась, понимает ли мой сын то, что я ему сказала или просто по детски меня игнорирует (тогда еще диагноза не было). В том что ребенок слышит я не сомневалась. Ведь часто упоминаемые обороты речи в быту он понимает "иди купаться", "дай руку", "дай мне"(про то что у него в руках), "пошли кушать", "садись на горшок"... Но реакция на иного рода фразы "Принеси мне кружку со стола" игнорировались или в лучшем случае приносил любую первую попавшуюся ему на глаза кружку. И я пришла к выводу, что он из всей фразы вычленил одно-два слова кружка или принеси-кружку. Поэтому первое что надо выяснять (особенно у не говорящего ребенка, каковым был мой) его запас слов, которые он понимает. Это прекрасно если ваш ребенок может в логопедическом альбоме или в книжке или по карточкам показать ВАМ свой словарный запас. НАМ же пришлось искать человека для этого. Мама для сына -развлечение, а не педагог:)
2. Работаем над существительными и глаголами. Обратите внимание, что малышам мы часто визуализируем глаголы. "Дай руку" и мы протягивали эту руку,"Иди ко мне" и мы распахивали наши объятия. Поэтому визуализируйте и вы если видите, что ребенок не придает этому слову значения, не выделяет его. Я не поклонник пексов, но для занятий можно использовать специальные иллюстрирующие , что от ребенка требуется. Просто обращайте внимание ребенка на картинку произнося просьбу. Когда слово закрепится необходимость в этом отпадет.
3. Поймите что фразы для понимания должны быть короткими. "С детьми надо все время разговаривать, сказки читать..." Твердят нам наши родные. Но из потока нашей речи, ребенок выхватит "Кружка", образно говоря, все остальное рискует "прожурчать" мимо его сознания. Поэтому конечно мы говорим и рассказываем, стараясь это визуализировать, тем что ребенок может реально увидеть или пощупать. Поясню: фраза "Вон на дереве птичка" может оказаться пустой, ибо эту птичку не каждый взрослый на том дереве, среди другой растительности, способен разглядеть. А фраза "кормить птиц" более понятна. Дома можно "кормить игрушку" , "кормить папу или маму". Вам может показаться что это слишком легкие понятия, а он не понимает что то более сложное. Но если отбросить наши личные убеждения о том, что понимает наш ребенок, а реально проверять с простого, то можно быть печально удивленным. И не забываем что проверяем и работаем всегда от простого к сложному.
3. Добавляем характеристику: существительное, глагол, прилагательное. Если ребенок до этого не реагировал на "покажи или дай" мячик, то когда вы попросите "положи или дай зеленый мячик", а он не выполнит правильно, то я не была бы уверена, что проблема в цвете этого мяча.
4. Самое сложное это добавление в фразу пространственной ориентации и понимание последовательности событий. Вернее часто принятие ребенком самой этой последовательности, поскольку ребенку надо "сейчас" , а "после его не устраивает".
5. Это не значит что, следует строго методично работать сущ+глагол, не используя прилагательных. Я говорю о том, что если вы осуществляете проверку в формате занятия, то проверяете вы от простого к сложному, постепенно усложняя, чтобы проще было выявлять именно пробелы в понимании.
Какой вывод, исключительно по МОИМ наблюдениям за МОИМ сыном. Мы работаем над понимание практически каждого слова, долго и кропотливо. Замечая пробел, я начинаю работу в этом направлении. Поэтому задания которые я делаю со своим ребенком с одной тематикой имеют различные варианты. Чтобы ребенок увидел разницу между словами "зачеркни и подчеркни" мне надо не раз обратить на разницу в написании и звучании этого слова. Для нас визуальной подсказкой уже может быть написанное слово, а не картинка+слово. Но шли мы к этому долго.
Я не специалист и может моя работа малоэффективна, поскольку проблем с речью и с ее понимание у нас еще достаточно. Но повторюсь, что я работаю с сыном как могу и умею. И если я что-то делаю не по научному, для меня это не повод ничего не делать, оправдываясь "а вдруг я сделаю только хуже".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев