Неформальную занятость можно определить, как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, без заключения письменного трудового договора.
Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, то немедленно обращайтесь в соответствующие органы.
При обращении на поздних стадиях, когда вы уже проработали без договора в организации несколько лет и были уволены без предупреждения, доказать наличие трудовых отношений проблематично. Такая ситуация является индивидуальным трудовым спором и подлежит разрешению в судебном порядке.
При не оформлении трудового договора, работник лишает себя социальной защиты и льгот, предусмотренных трудовым законодательством:
- задержка заработной платы или невыплата;
- лишение больничного при заболевании;
- увольнение без предупреждения в любое время;
- рабочий день такого сотрудника ничем и никем не регламентирован;
- лишение гарантий и компенсаций за инвалидность или за полную утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве;
- лишение гарантий и компенсаций за работу на вредном или опасном производстве;
- лишение пенсии по старости;
- семьи неофициально устроенных работников при потере кормильца из-за несчастного случая не получат материальную помощь. Это заработная плата, которая была заработана умершим до наступления несчастного случая (ст. 141 ТК РФ), ежемесячные выплаты от ФСС по потере кормильца, предназначенные для неработающих жен, занятых уходом за ребенком до 14 лет, для ребенка до 18 лет, студента до 23 лет при обучении в ВУЗе, для нетрудоспособных и иных иждивенцев (братья, сестры, родители, близкие родственники).
Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев