Эта статья справедлива как для людей кто смотрит телевизор,
так и для тех, кто смотрит видео и фильмы в интернете.
Нередко мы сами того не осознавая испытываем тоску и даже депрессию после просмотра телевизора. Мы можем совершенно не связывать наше самочувствие с тем, что перед этим мы посмотрели телевизор.
Дело в том, что телевизор крепко вошёл в нашу жизнь и мы не представляем, как проводить время без него, придя домой мы по инерции включаем его в поисках новостей, развлечений, чтобы было не так одиноко, для заднего фона и т.д.
Рассмотрев критически что из себя представляет телевизор мы можем увидеть, как он может вызывать в нас чувство тоски и даже депрессии.Исторически были сцены, на которых показывали представления и люди собирались вокруг них чтобы посмотреть. По сути, телевизор — это тоже сцена, на которой мы смотрим различные представления, однако в отличие от представления мы воспринимаем их как реальную жизнь, которую мы проживаем!
Мы можем хоть тысячу раз убедить себя в том, что это «просто телевизор» и «я понимаю, что это не по-настоящему», однако наше подсознание воспринимает телевизор как вполне реальное взаимодействие с другими людьми.
Подсознание сформировывалось на протяжении тысяч лет, и оно сформировалось для работы с реальным миром, а телевизоры появились меньше ста лет назад наше подсознание попросту не знает разницы между реальным миром и тем, что показывают на экране из-за высокой реалистичности современного изображения и поэму что такие виртуальные изобретения как телеэкран не известны природе. Подсознание также не знает, что такое запись для него всё что оно видит происходит в реальном времени.Мы учимся совершенно автоматически без нашего участия в этом, у нас нету выключателя, который мы можем нажать чтобы усваивать или не усваивать информацию. Даже если мы целенаправленно захотим не воспринимать информацию мы не можем этого сделать, наше подсознание всегда обрабатывает новую информацию и учится независимо от наших желаний, такова наша природа.
Представьте себе не что телевизор это не «ящик с картинками» каким он по сути является, а как его воспринимает наше подсознание — это «окно в мир» через которое мы видим других людей, далёкие земли, своего рода «хрустальный шар, через который мы смотрим на мир».
Сознание отвечает только за анализ информации. Всё что мы переживаем по телевизору наше сознание воспринимает как нереальное, однако наше подсознание воспринимает как вполне реальное, а за обучение и восприятие информации отвечает именно подсознание.
Когда мы смотрим на экран, то все увиденные события мы оцениваем как будто стоим непосредственно рядом и участвуем в них лично. А значит это становится частью нашего личного жизненного опыта. Хотя то, что мы видим, как правило вымысел или события, которые происходят в далёких странах, о положении которых мы даже не знаем.
Человек может жить спокойную размеренную жизнь в пригороде, однако по телевизору каждый день он видит информацию о военных конфликтах, опасных вирусах, преступниках и т.д. и его жизнь уже становится очень неспокойной и даже тревожной он начинает переживать о вещах, которые к нему не имеют ни малейшего отношения.
Представьте сколько насилия, смертей, несправедливости, мы видим на экране каждый день, этого достаточно чтобы получить психотравму или пост травматический синдром. Но для много из нас сила привычки сильнее чем здравый смысл, легче убедить себя, что мои проблемы не связанны с телевизором или выпить успокаивающее. В конце концов это проще и безопаснее проживать жизнь, не выходя из дома просто сидя на диване и смотря в «волшебное окно».
Информационная зависимость, если наша жизнь скучная, нету своих занятий и увлечений мы вполне успешно может заполнить её отслеживанием мировых новостей. Однако это хобби очень накладно, потому что новости как правило негативны, о позитивных вещах в новостях говорят крайне редко. Также ток шоу и прочие события, которые происходят где-то там далеко и не имеют никакого отношения к нам становятся основой наших размышлений и переживаний.
Можно просто пролистать каналы задержавшись несколько секунд на каждом и получить кучу ненужной информации для переживания, а если смотреть телевизор каждый день по многу часов мы взваливаем на себя целый воз ненужной и негативной информации.
Для многих из нас привычка смотреть телевизор сильнее, даже осознавая негативные последствия мы не можем отказаться, потому что получится что это единственное развлечение в нашей жизни. Ведь современный человек так живёт что после работы приходит домой и сидит в четырёх стенах ждёт нового дня.
Если раньше телевизор был в гостиной и все смотрели вместе, сейчас как правило каждый член семьи имеет телевизор в своей комнате и постепенно привыкает к тому, чтобы уединится закрыть дверь и смотреть в одиночестве. Получается, что люди, живущие под одной крышей из-за телевизора, проводят меньше времени вместе.
Телевизор — это на самом деле это очень дешёвое развлечение можно назвать его «развлечением для бедных» в то время, как богатые люди развлекаются и живут свою жизнь в реальном мире, бедные люди проживают иллюзию жизни, потому что они проводят большинство своей жизни дома смотрят на то, как живут другие.
Главный механизм возникновения депрессии из телевизора или интернета.Телеэкран — это заменитель, суррогат реальности. Когда нам чего-то не хватает в реальной жизни мы пытаемся удовлетворить эту нужду с помощью тех инструментов, доступ к которым мы имеем.
Ошибка в том, что мы привыкли подменять реальные потребности заменителями, дающими нам мнимый эффект присутствия и причастности к жизни.
Из-за своих технологических ограничений телевизор не может удовлетворить наших потребностей. С годами у нас растёт нехватка в реальном общении и этот «голод» можно удовлетворить только в реальном мире, не один заменитель при всём желании не может дать нам тех ощущений, кои даёт реальная жизнь.
Но мы же, привыкнув к получению стимулов через заменители и разучившись общаться реально, не понимаем почему это больше не работает для нас. Мы переключаем каналы, ищем, где же найти то, что нам необходимо, но наши поиски идут не в том месте, от того они никогда не могут увенчаться успехом. Дальше разочарование и депрессия.
Казалось бы, всё очень просто нужно просто пойти на улицу и заговорить с кем-то, но мы привыкли годами пользоваться заменителями и разучились общаться поэтому не рассматриваем этого варианта, а если даже и поймём, то в нашем обществе существуют реальные ограничения на общение, не каждый может просто так подойти на улице и заговорить с незнакомцем, общение с друзьями происходит тоже по определённым неписанным правилам и на ограниченные темы.
Также большинство людей стали настолько токсичны что общение с ними может вызывать множество негативных ощущений. Поэтому в идеале нужно найти тех, кто близок вам по интересам и стилю жизни, а это задача очень трудна в сегодняшнем обществе. У людей интересы сводятся к заработку и развлечениям, нету никакой целенаправленности, большинство разговоров— это сплетни. Кружки по интересам не популярны и находятся разве что в крупных городах. Все считают общение настолько обычным что оно не нужно.Единственный способ отвлечь себя от неудовлетворённой потребности в общении это найти развлечение, которое будет так сильно что обо всём остальном позабудешь или отвлечься на что-то более важное, какое-то сильное переживание или событие – по этому принципу и работает телевидение оно всё время нам говорит про какие-то важные события война, эпидемия и т.д. Мы думаем примерно так «тут будущее нашей планеты, страны, людей в опасности куда мне думать об удовлетворении своих базовых потребностей». Ненадолго это срабатывает, пока в голове крутятся мысли и переживания об «более важном», поэтому нужно каждый день смотреть телевизор и получать новую дозу. Но отрицательная сторона в том, что эти новости негативны и также вызывают ненужные переживания стресс и ещё больше усиливают уже имеющуюся депрессию.
«Пытаясь избежать меньшей опасности, мы подвергаем себя опасности ещё большей».
Нет комментариев