В июле и сентябре 2020 года в пос. Среднесибирский и р.п. Тальменка Тальменского района Алтайского края, в результате отбора проб холодной питьевой воды, у жителей данных населенных пунктов, произведенных по ним лабораторных испытаний (исследований) сотрудниками ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае", было установлено, что в холодной питьевой воде, поставляемой ООО "Каскад" превышены гигиенические нормативы (СанПин) по органолептическим показателям мутность и жесткость.
Мы продолжаем информировать граждан о способах и методах борьбы за свои права. В настоящей статье пойдет речь о обязанности администрации муниципального образования размещать достоверную информацию о качестве питьевой воды потребителям на своем сайте или средствах массовой информации.
Согласно ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18 Конституции РФ).
В части 4 статьи 29 Конституции РФ предусмотрено право каждому свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.
В статье 18 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определены санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам. В частности, указано, что водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее – водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.
Согласно п. 1.1. СанПИН санитарно-эпидемиологические правила, и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
В соответствии с ч. 2 ст.23 Федерального закона РФ от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.
Согласно ч.ч. 10, 11 ст. 23 названного Федерального закона, органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет») сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
В случае существенного ухудшения качества питьевой воды , выявленного по результатам исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды , орган местного самоуправления обязан проинформировать об этом население в средствах массовой информации , в том числе разместить соответствующую информацию на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет»).
В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.02.2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться, в том числе и путем размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети «Интернет».
Согласно ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования , глава муниципального образования , местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования ), контрольный орган муниципального образования , иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Администрация Тальменского поссовета является исполнительно-распорядительным органом и осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством для исполнительно-распорядительных органов муниципального образования.
Следовательно, Администрация Тальменского поссовета, являясь исполнительно-распорядительным органом, наделена полномочиями по размещению не реже одного раза в год в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет») сведений о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории городского округа.
Так как, питьевая холодная вода поставляется ООО "Каскад" в том числе и в селах Тальменского района, а Администрация Тальменского района была одной из сторон при подписании Концессионного соглашения с ООО "Каскад", соответственно информация о факте ухудшения качества питьевой воды, выявленном по результатам исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, должна быть размещена, как на сайте Администрации Тальменского поссовета, так и на сайте Администрации Тальменского района, а так же в СМИ.
До настоящего времени данная информация на официальных сайтах органов местного самоуправления и в официальных СМИ не опубликована, что позволяет сделать вывод о том, что Администрация Тальменского поссовета и Администрация Тальменского района, пытаются скрыть от населения р.п. Тальменка и Тальменского района данный факт.
Все вышеизложенное является основанием для подготовки Прокуратурой района исковых заявлений в суд, об обязании администраций указанных поселений разместить соответствующую информацию на официальных сайтах в сети «Интернет», а так же возбуждения в отношении виновных лиц административных производств по ч.2 ст. 13.27 КоАП РФ (Неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев